Steckrüben Kartoffelauflauf und viele Arten vegan zu überbacken
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Ein veganer Steckrübenauflauf mit Kartoffeln und verschieden Möglichkeiten vegan zu überbacken.
Autor: Anna
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Zutaten:
500 g Steckrüben
500 g Kartoffeln (festkochend)
1 Block Räuchertofu + etwas Öl zum Anbraten
1 Pckch Pflanzensahne zum Kochen
100 ml Wasser
4 EL Hefeflocken (optional, macht die Sache aber schön "käsig")
3 TL Rosmarin, gemalen
½ TL Zwiebelpulver (optional)
½ TL Kurkuma
Salz und Pfeffer
100 g veganer Käse (oder die Zutaten der oben genannte Alternativen)
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
Die Steckrübe – nachdem ihr ihrer ausgiebig gehuldigt habt – schälen und in mundgerechte Stücke verarbeiten. Gleiches geschieht mit den Kartoffeln – allerdings ohne ausgiebige Huldigungen. Gehuldigtes und Ungehuldigtes trifft jetzt in einer Auflaufform zusammen.
Die Ménage-à-trios wird mit dem gewürfelten, kurz in der Pfanne angebratenen, Räuchertofu komplettiert. Soweit das Stückgut.
Aus den übrigen Zutaten, als da sind Pflanzensahne, Wasser, Hefeflocken, Rosmarin, Zwiebelpulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer, mixt ihr nun die Soße, die unser Gemüse in der Form während des Backen umschmeicheln wird. Im Nachfolgenden 'Flüssiges' genannt.
Habt ihr Stückiges und Flüssiges in eurer Auflaufform vereint, hobelt, legt oder gießt ihr den Käse oder die "vegan Cheese Sauce" darüber.
Wichtig ist – und das hängt etwas von der Größe eurer Auflaufform ab – dass auch die zuoberst liegenden Gemüsewürfel nicht im Trockenen liegen; sie würden sonst hart bleiben. Es kann also vonnöten sein, dass ihr noch einen Schluck Wasser dazu gebt.
Nun aber ab in den Ofen. Nach ca. 40 Minuten sollte das Gemüse knapp durch, mit noch ein bisschen Biss sein. Dann ist es Zeit die Familie an den Tisch zu bitten. "Hände waschen, bitte!"
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/steckrueben-auflauf-mit-kartoffeln-und-vielen-arten-vegan-zu-ueberbacken/