Haselnusskuchen (vegan)
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Ein großer veganer Haselnusskuchen. Gugelhupfform Ø 21cm
Autor:
Rezepttyp: Süss
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für den Teig
  • 400 g Dinkelmehl, Type 630
  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml neutrales Öl (hier Rapsöl)
  • 400 ml Pflanzenmilch
  • Je 1⁄2 TL Vanille, Zimt, Piment (optional, aber sehr lecker)
Für den Guss
  • 100 g vegane, dunkle Schokolade
  • 50 g Haselnüsse (Deko)
  • Weiteres Streuselgut für obendrauf
Zubereitung
  1. In einer beschichteten Pfanne alle Haselnüsse (200 g) anrösten. Bitte verlasst die Feuerstelle während ihr röstet nicht, die Haselnüsse kokeln sehr schnell an und werden dann bitter. Am besten ihr bewegt sie die ganze Zeit, dann kommt ihr auch nicht in Versuchung schnell mal die Fenster zu putzen.
  2. Anschließend zerhackt ihr die Nusskerne, auf die von euch favorisierte Art & Weise. Behaltet ca. 50 g für die Deko zurück – die hacken wir später sehr viel gröber.
  3. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Backform einfetten. Ich mache das mit Kokosöl; das neutrale Öl von oben tut es aber auch.
  4. Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver und die gehackten Haselnüsse) in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
  5. Die flüssigen Zutaten (Öl und Pflanzenmilch) zuerst miteinander vermischen und dann zusammen mit den trockenen Zutaten zu einem schönen Teig zusammenrühren.
  6. Teig in die Form füllen und hinein ins Ofenrohr.
  7. Nach 25-30 Minuten sollte die Stäbchenprobe erfolgreich sein.
  8. Holt den Nusskuchen aus der Form, sobald das möglich ist und lasst ihn gut auskühlen.
  9. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf den ausgekühlten Kuchen geben.
  10. Die zurückbehaltenen Haselnüsse hackt ihr jetzt ganz grob oder auch nicht und verteilt sie auf der noch warmen Schokolade. Fertig!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/haselnusskuchen-vegan/