Bauernfrühstück
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für das Ei!
  • 400 g Seidentofu
  • 80 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kala Namak-Salz
  • 1 TL Senf
  • 15 g Hefeflocken
Für die Füllung!
  • 250 g Kartoffeln, festkochend
  • 2-3 Champignons
  • 1 kleine Möhre
  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional, ich lasse sie weg)
  • 1 kleine rote Zwiebel (auch optional)
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne anbraten bzw. garen, bis sie essbar sind. Nicht zu weich werden lassen! Die kleingeschnittene Zwiebel kommt kurz bevor die Kartoffeln durch sind hinzu.
  2. Zwischen den Kartoffel-Wendemanövern alle Zutaten für das "Ei" in einen Standmixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Mixer nur so lange laufen lassen bis ein Einheitsbrei entstanden ist. Nicht aus Jux und Dollerei einfach laufen lassen – möglicherweise wird die Masse sonst zu flüssig.
  3. Das vegane Ei ergießt sich nunmehr in eine Rührschüssel.
  4. Die Möhre wird geraspelt, der Knoblauch (oder auch kein Knoblauch) zerkleinert und beides mit den Kartoffeln aus der Pfanne zur veganen Eimasse gegeben.
  5. Eure Herdplatte regelt ihr jetzt auf sehr niedrige Temperatur (ich stelle auf 1-2 von 8). Stellt die Pfanne von eben darauf und gebt etwas Öl hinein. Das vegane Bauernfrühstücksgemisch verteilt ihr jetzt gleichmäßig in der geölten Pfanne. Die Champignons schneidet ihr in Scheiben und legt sie oben drauf.
  6. Jetzt müsst ihr geduldigt sein und euer Bauernfrühstück backen lassen. Bei mir waren es ca. 15-20 Minuten. Bleibt ruhig und fummelt nicht andauernd an eurem Machwerk 'rum – dadurch reisst es nur. Achtet auf den Geruch; verbrannt riechen darf es natürlich nicht.
  7. Wenn ihr das Gefühl habt, dass die Masse so einigermaßen gestockt, geronnen, fest geworden ist, viertelt ihr das Bauernfrühstück und wendet jedes Teil. Möglicherweise geht das besser wenn ihr erstmal 1-2 der Viertel kurz aus der Pfanne entführt, um alles gut wenden zu können. Von der anderen Seite geht das Backen etwas schneller und hier darf auch ab und an mal nachgeschaut werden...
  8. Wenn die Bauernfrühstückviertel zu festen, nicht mehr auseinanderfallenden und nicht zu braunen Stücken gebacken sind – ab auf den Teller und Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/veganes-bauernfruehstueck/