Plätzchen
 
 
vegane Plätzchen zum Ausstechen. Knusprig und lecker zaubern Weihnachtsstimmung ins Haus.
Autor:
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 300g Mehl (z.B. Weizen TYPE 550/ Dinkel TYPE 630)
  • 150g Pflanzenbutter (kalt)
  • 120g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt/Mark einer Vanilleschote (optional)
  • Abrieb einer Bio-Zitrone/Limette/Orange (optional)
Zubereitung
  1. Den Backofen zunächst auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter grob würfeln und mit den übrigen Teigzutaten zu einem stattlichen Klops verkneten (das gelingt tatsächlich sehr gut, wenn wir einfach die Hände benutzen).
  3. Nun wandert der Teig in die Kühlung (etwa 30 Min). Ich bin heute sehr spontan und ungeduldig, also kühlt meiner im Eiltempo im Tiefkühler (etwa 5 -10Min).
  4. In dieser Zeit, können die Backbleche mit Backpapier ausgestattet werden.
  5. Auf einer wenig bemehlte Arbeitsfläche nun den Teig ausrollen.
  6. Nun geht das große Ausstechen los: Engel, Bäumchen, Herzen, Telefone, Stiefel, Sterne und alles wofür euer Plätzchenherz so schlägt.
  7. Die Plätzchen wandern für etwa 8 Minuten in den Ofen und dürfen anschließend auf einem Rost abkühlen. Die Backzeit variiert stark, je nach dicke der Plätzchen und Ofen. Lasst sie nur golden werden - das reicht!
  8. Nachdem die Kekse abgekühlt sind, können sie mit diversen bunten oder umbunten Dingen verziert werden (z.B. Schokolade, Zuckerguss, Perlen, Streusel, Kugeln usw.).
  9. Viel Spass und guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/butterplaetzchen/