vegane Gnocchipfanne
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Leckere selbstgemachte Gnocchis mit Pilzen und Salat
Autor:
Rezepttyp: herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für die Gnocchi:
  • 300g mehligkochende Kartoffeln
  • 50g Hartweizengrieß (+etwas Grieß für die Arbeitsfläche)
  • 60g Mehl (Weizen TYPE 550)
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Pflanzenbutter
Für das Pfannengericht:
  • 1 Zwiebel
  • 250g braune Champignons
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Pflanzenbutter
  • frischen Basilikum
  • frische Petersilie
  • 1 Hand voll Cocktailtomaten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 2 EL Sesam, geröstet
  • ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone (optional)
  • 1-2 EL Pflanzensahne (optional)
  • oder
  • Ein wenig Essig und Öl
Zubereitung
Für die Gnocchi:
  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Kartoffelwürfel abbrausen und in einen Topf geben. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken, das Wasser salzen und auf dem Herd gar kochen.
  2. Kochwasser abgießen, Butter hinzufügen und den Kartoffelstampfer seinen Job machen lassen.
  3. Anschließend geben wir den Kartoffelstampf in eine große Schüssel und kneten mit Mehl, Grieß, Muskat, Salz und Pfeffer einen schönen Gnocchiteig.
  4. Wir streuen ein wenig Grieß auf die Arbeitsfläche, teilen den Teig in vier Teile und Rollen jeweils einen langen, ca. 1cm dicken Strang daraus.
  5. Wir füllen einen großen, weiten Topf mit reichlich Wasser und bringen ihn zum kochen.
  6. Währenddessen teilen wir mit einem Messer oder einer Teigkarte ca. 1cm große Stück ab und verleihen den einzelnen Gnocchi, mittels einer Gabel, die typische Optik.
  7. Kocht das Wasser, lassen wir (mit einem Pfannenwender) die Gnocchi behutsam in den Topf gleiten.
  8. Sobald die Gnocchi an der Oberfläche auftauchen, reduzieren wir die Hitze und lassen die Gnocchi etwa 3 Minuten ziehen. Nun können sie mit einer Schaumkelle (alternativ mit einer Kelle in eine Sieb) aus dem Wasser geholt werden und gut abgetropft auf einen großen Teller wandern (sodass sie nicht aufeinanderkleben).
Für das Pfannengericht:
  1. Es ist Zeit die Zwiebel zu schälen, zu halbieren und in feine Ringe zu schneiden.
  2. Die Pilze werden geputzt und grob zerkleinert (ich bevorzuge hier geviertelte Pilze. Kleine Exemplare können auch ganz bleiben).
  3. Die Tomaten können wir waschen und halbieren.
  4. Es geht los: Die Butter wandert in die heißwerdende Pfanne. Die Zwiebeln dürfen nun hinein und anschließend die Gnocchi. Diese dürfen gern ein wenig anrösten.
  5. Als nächstes wandern die Tomaten und danach die Pilze mit Pfeffer, Salz und Muskat hinein.
  6. Das Ganze wird immer wieder gut geschwenkt.
  7. Nebenbei kann der Rucola gewaschen und schon mal auf die jeweiligen Teller als Bettchen drapiert werden.
  8. Die frischen Kräuter werden gehackt.
  9. Nun wird wieder geschwenkt.
  10. Nach etwa 5 Minuten, bei mittlerer Hitze, dürfte es uns schon ein leckeres Düftchen um die Nase wehen.
  11. Wir können jetzt optional noch 1-2 EL Pflanzensahne hinzufügen, alles noch einmal schwenken und auf unsere Salatbettchen setzen oder die Sahne weglassen und ggf. noch etwas Öl und Balsamico für unseren Salat ins Bettchen geben und etwas aufbauschen.
  12. Das warme Gericht nun auf das Bettchen geben.
  13. Obendrauf gibt es die frischen Kräuter, den Sesam und den Zitronenabrieb.
  14. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/gnocchipfanne/