150 ml Kirschsaft (aus dem Glas wo die Kirschen herkommen sind)
20 g Speisestärke
20 g Zucker
Zubereitung
Für den Boden die Pflanzenbutter in Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker und (2EL) Wasser zu einer schönen Kugel verkneten.
Die Kugel darf nun erstmal in den Kühlschrank wandern (ca. 15 Min.).
Wir heizen den Backofen nun mit Ober- und Unterhitze auf 180°C vor.
Eine Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Den gekühlten Teig zwischen zwei Blatt Backpapier ausrollen und in die Backform bringen. Sollte es mit dem ausrollen schwierig werden, drückt den Teigklops einfach mit den Händen in die Form - wir sind hier nicht bei der Miss-Wahl. Zieht den Rand 2-3 cm hoch. Ab in den Kühlschrank.
Die Kirschen werden abgegossen. Dabei bitte das Kirschwasser auffangen, 150 ml davon brauchen wir gleich noch.
Von den Kirschen kommen jetzt 250g in einen Kochtopf.
Ein paar Esslöffel der 150ml Kirschsaft haltet ihr zurück, der Rest kommt in den Kochtopf. langsam erwärmen.
Die Stärke und den Zucker mit dem restlichen Kirschsaft verrühren. Nach ca. 5-6 Minuten, wenn die Kirschen beginnen zu blubbern, rühren wir die Zucker-Stärke unter und lassen das Ganze weitere ca. 5-7 Minuten köcheln. Dabei rühren wir gerne durch den Topf und sehen dabei zu, wie der Kirschsaft andickt. Dann stellen wir den Topf Beiseite, sodass die Kirschen etwas abkühlen können.
Nun geben wir das Puddingpulver in eine größere Schüssel, fügen die Sahne hinzu und vermengen beides miteinander.
Es rieselt der Grieß hinein und dabei wird munter weitergemischt.
Seidentofu, Skyr sowie Vanillezucker und 30g Zucker folgen. Alles miteinander verquirlen, sodass sich auch das Puddingpulver vom Boden verabschiedet hat.
Nun wird geschichtet: Die Kirschen nochmal verrühren, auf dem Boden (Kuchenboden!) verteilen und glatt streichen.
Anschließend die Pudding-Seidentofu-Masse darüber streichen und ab in den Ofen.
Dort verweilt er nun ca. 45 Minuten. Anschließend muss er in der Form komplett auskühlen.
Vor dem servieren ein bisschen Puderzucker darüber und guten Appetit.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/kaesekuchen-mit-kirschen/