Guten Morgen Granola | Knuspermüsli selber machen (vegan)
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Rezepttyp: Frühstück
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 200 g Dinkelflocken (Großblatt)
  • 100 g Quinoaflocken
  • 50 g Haferflocken
  • 150 g Mandeln (grob gehakt)
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Muskat (Pulver od. Abrieb)
  • ½ TL Nelken (Pulver)
  • Prise Salz
  • 150 g Apfelringe
  • 3 EL Chiasamen
  • 70 g Kokosnussöl (Gramm, nicht Milliliter)
  • 220 g Ahornsirup (Gramm, nicht Milliliter)
Zubereitung
  1. Ofen auf 150° C (Umluft) vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zurecht gelegen.
  2. Die Mandeln hackt ihr grob – ganz grob, eigentlich fast gar nicht. Eine Mandel wurde bei mir vielleicht einmal durchgehackt, einige sind meinen gezielten Hieben sogar ganz entgangen. Die Apfelringe müssen da schon etwas kleiner gearbeitet werden, sonst mutieren sie zu riesigen, gummiartigen Dauerkauklötzen und trüben so euer Crunchy-Erlebnis.
  3. Mandeln und Apfelringstückchen mischt ihr jetzt mit allen anderen trockenen Zutaten in einer ausreichend großen Rührschüssel.
  4. Bringt nun das Kokosöl in einem Wasserbad zum Schmelzen, vermischt es anschließend mit dem Ahornsirup und verteilt es zügig auf eure trockenen Zutaten. Zügig, weil das Kokosöl recht flott wieder in den Aggregatzustand ‚fest’ wechselt und ihr dann Mühe habt, alle Zutaten gut miteinander zu vermengen.
  5. Genau das macht ihr jetzt und zwar so lange, bis sich die trockenen Zutaten jedes in ein Kokos-Ahorn-Mäntelchen gehüllt hat. Und nun auf’s Backblech mit dem klebrigen Gemenge.
  6. Eure, vielleicht von der Zutatenliste fantasievoll abweichend zusammengewürfelten Zutaten, verbinden sich in den nächsten 40 Minuten im Ofen zu einem wunderbaren Granola, dessen Duft euch während der gesamten Backzeit den Verstand raubt – wahrscheinlich. Jetzt müsst ihr ganz stark sein und der Versuchung, den Ofen aufzureissen, um das Blech leer zu löffeln, widerstehen. Auch nach der Backzeit wird das nicht einfacher! 20 Minuten Abkühlzeit braucht das Müsli, um überhaupt zum Knuspermüsli zu werden. Wenn ihr es bis hierhin geschafft habt, dürft ihr es umgehend vertilgen. Die eventuell übrig gebliebenen Reste füllt ihr, rundum zufrieden, in Vorratsglas, das ihr nach dem vollständigen Abkühlen verschließt und vor gierigen Mitbewohnern in Sicherheit bringt. Schmeckt doch großartig, oder!?
Recipe by Vegan Mom by Anna Elisie at https://veganmom.de/guten-morgen-granola-knuspermuesli-selber-machen-vegan/