Dinkelbrot aus dem Omnia Ofen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Ein Dinkelbrot im Chiabatta-Style aus dem Omnia.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 600 g Dinkelmehl, Type 630
  • 350 ml Wasser
  • 1 Pck Trockenhefe (7g)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Das Wasser ein kleines bisschen erwärmen. Nur lauwarm bitte, sonst stirbt die Hefe. Und in eine große Schüssel geben.
  2. Hefe und Zucker mit ins Wasser und ein paar Minuten stehen lassen.
  3. Das Mehl in die Schüssel rieseln lassen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Lasst euch da ruhig Zeit, Hefeteig mag gerne geknetet werden.
  4. Die nicht klebrige Teigkugel ruht jetzt 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort.
  5. nach einer Stunde hat sich der Teig verdoppelt und wir zusammen mit dem Satz und dem Olivenöl nochmal ordentlich durchgeknetet.
  6. Jetzt ruht der Teig für weitere 2 Stunden abgesackt in wohliger Wärme.
  7. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig nochmal kurz durchgeknetet und anschließend zu einer Wurst geform und in den Omina gelegt.
  8. Mit Olivenöl die Oberfläche beschreiten und weite 15 Minuten ruhen lassen.
  9. Jetzt gebt es aber ab auf die Flamme.
  10. Erst 5 Minuten bei voller Hitze, dann 45-50 Minuten bei kleinster Flamme.
  11. Das fertige Brot wird aus der Form gestürzt und dar jetzt genossen werden.
Anmerkung
Ich empfehle die Silikonform im Omnia zu benutzten. Die wacht das Leben sehr viel einfacher.

Nicht zu ungeduldig sein und während des backens den Deckel heben. Dadurch entweicht ganz viel Hitze, die unser Brot braucht.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/dinkel-ciabatta-aus-dem-omnia/