Fluffige, weiche Buchteln. Perfekt für ein süßes veganes Frühstück oder am Nachmittag für die Kaffeetafel.
Autor: Sophie
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
500g Mehl (Weizen TYPE 550)
1 Pck. Trockenhefe
250ml Pflanzenmilch (Zimmertemperatur)
90g Pflanzenbutter (Zimmertemperatur)
40g Rohrohrzucker
2 Pck. Vanillezucker
3-4 große Nektarinen
Abrieb und Saft einer Bio-Orange
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
1 Prise Zimt (Optional)
200ml vegane aufschlagbare Sahne
je nach Sahne und Belieben: 1 Pck. Vanillezucker oder eine ordentliche Prise Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Trockenhefe vermengen.
Pflanzenmilch, Zucker, Butter und 1 Pck Vanillezucker hinzufügen, Ärmel hochkrempeln und alles zu einem schönen Hefeteig kneten. Dazu braucht es gute Musik und 8-10 Minuten tatkräftige Kneterei.
Anschließend wird der Hefeteig 1½ Stunden abgedeckt in Ruhe gelassen.
In der Zwischenzeit kann das Obst gewaschen, entsteint und klein geschnitten werden.
Orange heiß waschen, abtupfen und die Schale abreiben.
Orange halbieren, auspressen und den Saft mit Vanillezucker und dem Obst vermengen (optional auch den Zimt hinzufügen).
Große Auflaufform fetten und Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Obst, Orangensaft und die Schale auf den Boden der Form geben.
Hefeteig aus der Schüssel nehmen, kurz kneten und in acht gleiche Teile trennen.
Einzelne Buchten in Form bringen und in der Auflaufform anordnen. Abgedeckt weitere 10-15 Minuten ruhen lassen.
Nun wandern die guten Stücke für etwa 30 Minuten in den Ofen (gerne den Klopftest machen - sollte etwas Hohl klingen).
Buchteln aus dem Ofen holen, ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Pflanzensahne steif schlagen und Süße hinzufügen.
Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/buchteln/