Kohlrouladen |vegan
 
 
Deftige Kohlrouladen mit saftiger, veganer Hackfleischfüllung zum Festtag. Die Kohlrouladen können wunderbar vorbereitet werden.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für die Rouladen:
  • 500g veganes Hack
  • 12-16 große Blätter eines Wirsingkohls
  • 1 Zwiebel
  • ½ Brötchen (gern vom Vortag)
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz und Pfeffer
  • 6-8 Zahnstocher bzw. Küchengarn
Für das Gemüsebett:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 400ml Wasser mit entspr. Menge Gemüsebrühe
  • 3 große braune Champignons
  • 5 Tomaten (mittlerer Größe)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Schnittlauch (gehackt)
  • Salz&Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst würfeln wir grob das Brötchen und geben die Würfel in eine kleine Schüssel mit warmen Wasser.
  2. Eine Zwiebel schälen, würfeln und eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin einige Minuten glasig anschwitzen. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Wirsing waschen, den Strunk entfernen. Die ersten zwei Blätter des Kohls werden entsorgt, 12-16 weitere Blätter werden vorsichtig abgenommen.
  4. Wirsingblätter in einen großen, breiten Topf legen und zu ¾ mit Wasser bedecken. Mit Deckel etwa 8 Minuten köcheln.
  5. Das Wasser wird nun abgegossen, die Blätter mit kaltem Wasser kurz abgeschreckt und einzeln (zum Abkühlen) auf die Arbeitsplatte gelegt.
  6. Pflanzengehacktes in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Petersilie, Paprikapulver und angeschwitzte Zwiebeln hinzufügen.
  7. Das aufgeweichte Brötchen auswringen und mit dem Hackfleisch verkneten.
  8. Wirsingblätter ein Stück überlappend aufeinanderlegen (sodass die Strunkseiten außen liegen) und einzelne Hackrollen formen. Diese werden mittig, auf den sich überlappenden Teil der Wirsingblätter gelegt und anschließend vorsichtig (aber fest) zusammengerollt. Dabei die äußeren teile des Blattes immer wieder in die Mitte klappen und mit einrollen.
  9. Die Roulade mit einem Küchentuch umfassen und das restliche Wasser vorsichtig auspressen. Das Ende des Wirsingblattes kann mit einem Zahnstocher fixiert werden. Andernfalls wird die Roulade mit einem Küchengarn umwickelt.
  10. Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  11. Nun wird eine große Pfanne mit Öl erhitzt und die Rouladen von jeder Seite blassbraun angebraten (nicht zu dunkel werden lassen).
  12. Die sechs bis acht Rouladen in eine große Auflaufform legen.
  13. Restliches Hackfleisch wandert zum gleich folgenden Gemüsebett.
  14. Nun können Pilze, Tomaten und Zwiebeln grob gewürfelt werden.
  15. Die Pfanne abermals mit etwas Öl erhitzen und das gewürfelte Gemüse einen Moment anschwitzen.
  16. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf und Schnittlauch hinzufügen und mit der Brühe ablöschen.
  17. Dies wird nun einige Minuten geköchelt und anschließend um die Rouladen drapiert.
  18. Nun wandern unsere Wirsingrouladen für etwa 45 Minuten in den Backofen.
Nun gibt es drei Möglichkeiten:
  1. A: Die Rouladen werden direkt verzehrt: Dazu die Rouladen aus dem Gemüsebett holen, das Gemüse in ein hohes, schmales Gefäß bringen und und pürieren.
  2. B: Essen am Folgetag: die Rouladen kühlen langsam ab, werden anschließend abgedeckt oder im Kühlschrank gelagert. Am nächsten Tag schieben wir die Form abermals in den heißen Backofen und pürieren (wie bei A) das Gemüse. Ggf. soviel warmes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. C: Oder wir bereiten die Rouladen einige Tage bis Wochen vor: pürieren die Sauce (wie in A) und frieren die Rouladen nebst Sauce ein. Hier macht es Sinn die Portionen etwas aufzuteilen (jeweils mit Sauce). Am Tag des Verzehrs die gewünschte Portion aus dem TK nehmen, auftauen lassen und mit etwas Wasser in einem geschlossenen Topf erwärmen.
  4. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/kohlrouladen/