knusprige Nussecken fürs Buffet. Herrlich nussig und super einfach.
Autor: Sophie
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für den Boden (Backrahmen 24x37cm):
300g Mehl (Weizen Type 550 oder Dinkel Type 630)
130g Pflanzenbutter
100g Rohrohrzucker
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Pck. Vanillezucker
80g Apfelmark
etwas Pflanzenbutter und Mehl für die Form
Für den Belag:
180g Pflanzenbutter
140g Rohrohzucker
1 Pck. Vanillezucker
300g gemahlene Haselnüsse
100g gehackte Mandeln
250g Aprikosenmarmelade
20g Agavendicksaft
Optional:
Etwa 250-300g Zartbitterkuvertüre (vegan)
Zubereitung
Zunächst wird sowohl der Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt als auch der Backrahmen gefettet und mit etwas Mehl ausgekleidet.
Mehl mit Backpulver mischen und mit den restlichen Zutaten des Bodens einen Teig formen.
Teig in mehreren Portionen in die Form bringen und gleichmäßig verteilen.
Butter in einige große Stücke teilen und mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf langsam erwärmen.
In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade auf dem Boden verstreichen.
Nun die Nüsse und den Agavendicksaft in den Topf geben und gut verrühren. Alles einen Moment köcheln lassen und portionsweise in der Backform verteilen.
Nun wandert unser Nusskuchen, bis er etwas gebräunt ist, für etwa 25 Minuten in den Backofen. Anschließend darf der Nusskuchen ein wenig auskühlen.
Den Rand mit einem scharfen Messer bereits jetzt einmal abgehen.
Vollständig ausgekühlt schneiden wir horizontal und vertikal, sodass Quadrate entstehen. Anschließend noch einmal jeweils diagonal und schon haben wir (Geometrie, 4. Klasse) hübsche Dreiecke. Ich bevorzuge übrigens kleine Mini-Nussecken – und dann lieber zwei. Diese können auch herrlich zum Kaffee zwischendurch gereicht werden.
Optional: Wir stellen noch schnell das Wasserbad mit der Schokolade auf den Herd und erwärmen sie. Sie wird ab und zu mit einem sauberen Löffel (also ohne Wasser oder Sonstigem) behutsam umgerührt. Dazu nehmen wir ein scharfes Messer. Wir können die Klinge entweder kurz erhitzen oder unter heißes Wasser halten, abwischen und los. Wir bereiten uns, wenn möglich, ein Backpapier vor, auf welches wir ein Abtropfgitter legen. Ist die Schokolade flüssig, nehmen wir eine Nussecke nach der nächsten und tauchen jeweils die Spitzen in die Schokolade. Abkühlen lassen. Alternativ könnt ihr die Schokolade auch über das Ganze Blech Nussecken schlenkern, so wie ich es hier gemacht habe.
Guten Appetit.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/nussecken/