Mirabellenkuchen | Obstkuchen aus dem Omnia
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Ein veganer Mirabellenkuchen aus dem Onmia Backofen. Köstlich, säuerlich, süß - einfach herrlich
Autor:
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 400 g Mirabellen (oder Obst deiner Wahl)
  • 300 g Dinkelmehl, Type 630 (oder Weizenmehl, Type 550)
  • 150 g Rohrohrzucken (ich ersetzte den auch gerne teilweise oder ganz durch Erythrit)
  • 1 Tüte Backpulver (ich nehme meist das Weinstein)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Pflanzenmilch (hier Soja)
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 90 ml neutrales Pflanzenöl (Maiskeim, Raps- oder Sonnenblumenöl)
Zubereitung
  1. Als erstes waschen und entsteinen wir die Mirabellen. Ich werde halbierte Mirabellen in dem Kuchen verarbeiten, darum ist mit dem Entkernen schon mein Soll erfüllt. Alternatives Obst schneidet ihr ebenfalls in mundgerechte Stücke
  2. Als nächstes heizen wir den Ofen vor. Volle Hitze bitte. Wer den Omnia benutzt nehmt bitte den Silikoneinsatz raus. Wir heizen hier nur das Alu auf
  3. Alles trockenen Zutaten wandern jetzt in eine Schüssel und werden gründlichst miteinander vermischt
  4. Jetzt gesellen sich, in kurzer Abfolge, die feuchten Zutaten mit in die Schüssel
  5. Wir rühren wirklich nur so wenig wie möglich alles ineinander. Wirklich, hier dürft ihr jetzt nicht zu engagiert sein, der Teig geht sonst nicht optimal auf
  6. Die Mirabellen kullern jetzt in den sehr Stiefmütterlich gerührten Teig und werden behutsam untergehoben
  7. Der Mirabellenkuchen-Teig wird nun in die Silikonform gefüllt und gleitet dann zügig in den Ofen
  8. Temperatur, nachdem der Deckel sich geschlossen hat, auf etwas über mittlere Flamme stellen
  9. Nach 50-60 Minuten macht ihr bitte die erste Stäbchenprobe. Klebt kein Teig mehr dran, ist der Kuchen fertig
  10. Der Mirabellenkuchen hüpft aus der Backform hinaus und darf auf einem Gitter auskühlen oder aber direkt verspeist werden
  11. Guten Appetit
Anmerkung
Die Backzeit kann beim Omnia bissi variieren. Wir haben alle unterschiedliche Gasflammen, gucken ab und an mal in den Ofen hinein und das Obst bringt auch ein bisschen Varianz hinein. Mein Kuchen hat am Ende 1,5 Stunden gebraucht um so richtig richtig lecker zu werden
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/mirabellenkuchen-omnia/