Eine aromatische, leckere Tomatensuppe aus frischen Tomaten für 2-3 Portionen.
Autor: Anna
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
In den Ofen
10 Tomaten
4 Knoblauchzehen
Thymian, getrocknet
Salz & Pfeffer
5-6 EL Olivenöl
In den Topf
1 EL vegane Margarine (oder Olivenöl)
1 Rote Zwiebel
1,5 EL Tomatenmark
25 g Basilikum (ca 5 Zweige)
Ca 600 ml Wasser + 1 EL Gemüsebrühepulver
Optional
Ein paar Scheiben Brot
Etwas veganen Streukäse
Vegane Margarine
Zubereitung
den Ofen auf 180°Gar Umluft vorheizen
Auflaufform bereitstellen
Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittkante nach oben, in die Auflaufform legen
ordentlich salzen, pfeffern und mit Thymian bestreuen
Knoblauch schälen und mit in die Auflaufform
Die Auflaufform wandert jetzt, für ca 30-40 Minuten in den Ofen
Kurz bevor die Tomaten gar sind, sie blubbern dann etwas und die Ränder werden etwas dunkler, stellen wir einen ausreichend großen Topf auf den Herd
Im Topf zerlassen wir die vegane Margarine und lassen die kleingeschnittene Zwiebel darin glasig werden
Dann geben wir Tomatenmark dazu, und rösten dieses auch etwas mit an
Jetzt dürfen die gerösteten Tomaten, inkl Knoblauch und dem Sud aus der Auflaufform mit in den Topf
Jetzt kommt auch direkt der Basilikum dazu
Mit Gemüsebrühe großzügig bedecken. Die Menge der Flüssigkeit hängt davon ab, wie flüssig ihr eure Tomatensuppe haben wollt
Nachdem die Tomatensuppe noch einmal aufkochen durfte, wird sie entweder mit einem Zauberstab püriert oder in einem Standmixer zu einer Cremigen Herrlichkeit verarbeitet.
Ab in die Suppenschüsseln damit und
Guten Appetit
Anmerkung
Ich liebe Grillen Cheese Sandwiches als Beilage zur Tomatensuppe. Dafür einfach zwei Scheiben Brot von je beiden Seiten mit veganer Margarine beschreichen, mit Veganer Reinbekäme belegen und anschließend in der Pfanne, von beiden Seiten gold brauch anbraten.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/tomatensuppe/