Einfaches Dinkelbrot Rezept
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Ein ganz einfaches Brotrezept für jeden Tag.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 420 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Agavendicksaft oder Zucker
  • 500 g Dinkelmehl, Type 630
  • 9 g Trockenhefe
  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • 12 g Salz
  • ½ TL Brotgewürz
  • 30-40 g Leinsamen, alternativ andere Nüsse, Kerne etc.
Zubereitung
  1. Kastenform einfetten, mit Backpapier auslegen oder was ihr eben tut, um das Backwerk daran zu hindern, an der Form kleben zu bleiben.
  2. Bis auf die Leinsamen alle Zutaten mit der Maschine auf Stufe 1 ca. 5 Min. niedriger Stufe mischen.
  3. Die Leinsamen dazugeben und für ca. 8 Min. auf einer etwas höheren Stufe kneten.
  4. Den Teig in die Kastenform füllen und abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen. Du kannst hier auch die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben. Wenn die Risse im Mehl ca. ½ cm breit sind, ist es Zeit, den Ofen vorzuheizen.
  5. Nach ca. 30 Min. den Ofen auf volle Pulle (so heiß es geht) vorheizen.
  6. Ist der Ofen heiß, schiebt ihr möglichst schnell das Brot hinein und dreht die Hitze auf 230°C runter.
  7. Jetzt nehmt ihr eine Tasse heißes Wasser und schmeißt es (nur das Wasser) auf den Ofenboden (oder in eine feuerfeste Schüssel, die ihr schon beim Vorheizen im Ofen platziert habt) und macht die Ofenklappe schnell wieder zu.
  8. Nach 10 Minuten Backzeit macht ihr einen langen Arm und zieht die Ofenklappe auf. Bitte zurücktreten, der Wasserdampf, den wir jetzt 3 Sekunden lang aus dem Ofen entweichen lassen, ist wirklich ziemlich heiß und hat schon so manch einen die Wimpern gekostet (kann ich mir vorstellen). Ofenklappe wieder zu und die Temperatur auf 180°C runterdrehen.
  9. Timer auf 30 Minuten stellen.
  10. Nach 30 Minuten das Brot aus dem Ofen nehmen und zügig aus der Form befreien. Brot ohne Form für weitere 10-15 Minuten im Ofen backen.
  11. Fertig – Guten Appetit.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/dinkelbrot-rezept/