Mexican Wedding Cookies | Vegane Plätzchen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Mexican Wedding Cookies oder auch Schneeball Kekse. Vegane Plätzchen für Weihnachten.
Autor:
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 250 g Dinkelmehl, Type 630
  • 130 g vegane Butter (z.B. Alsan), zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker (plus etwas zum darin wälzen (die Kekse…!))
  • 60 g Walnüsse
  • ½ TL Vanilleextrakt (oder auch einfach Vanille)
  • Prise Salz
Zubereitung
  1. In einer Rührschüssel schlagt ihr die vegane Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt so lange, bis eine schöne weiche Masse entstanden ist.
  2. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr Mehl mit Salz und gehakten Walnüssen.
  3. Portionsweise gebt ihr jetzt die trockenen zu den feuchten Zutaten in die Rührschüssel und lasst den Löffel unentwegt kreisen. Der Teig ist recht krümelig – das soll so.
  4. Nunmehr komplimentiert ihr die Keksrohmasse in den Kühlschrank und dort bleibt sie auch für mindestens 1 Stunde – ob sie nun will oder nicht. Lasst euch weder durch wütendes Rufen noch durch flehentliches Betteln erweichen. 1 Stunde ist Mindestdurchkühlzeit – länger darf auch. Du bist der Bestimmer!
  5. Wenn der Keksteig schlottert vor Kälte, heizt ihr den Ofen auf 180°C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
  6. Formt jetzt aus dem Teig Kugeln. Macht sie nicht zu groß. Da sie noch etwas aufgehen, habt ihr dann ziemliche Mopeds am Start. Platziert sie alle hübsch auf dem Backpapier.
  7. Hinein in den Ofen für 15-20 Minuten.
  8. Lasst die Kekse ein paar Minuten Abkühlen, so lange, bis ihr sie anfassen könnt ohne vor Schmerzen zu schreien. Stellt euch eine kleine Schüssel mit Puderzucker bereit.
  9. Wälzt die noch warmen Kekse im Puderzucker und lasst sie anschließend auf einem Gitter (Kuchengitter, Ofenrost etc.) komplett abkühlen. Wiederholt den Puderzuckervorgang mit den erkalteten Keksen.
Anmerkung
Haltbarkeit: In einer Keksdose verschlossen halten sich die Kekse ca 1 Monat.
Verzehrempfehlung: Keks, Möhre, Keks, Möhre, Keks...
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/mexican-wedding-cookies-vegane-plaetzchen/