Haferflockenauflauf mit Äpfeln und Erdnussbutter. Vegan und Glutenfrei
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Eine leckerer, erdnussiger Haferflockenauflauf mit Äpfeln.
Autor: Anna
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für die Haferflockenschicht
280 g Haferflocken (mit oder ohne Gluten)
50 g Kokosblütenzucker (oder eine andere Süße deiner Wahl)
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
½ TL Vanille
Etwas Piment (optional, ich mag es sehr)
Ei-Ersatz für zwei Eier (hier: 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser vermixen)
110 g Erdnussbutter
250 ml Pflanzenmilch
Für das Topping
400 g Äpfel
3 EL Ahornsirup
den Saft einer halben Zitrone
Zimt, Vanille, Piment
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine Auflaufform (ich fette die immer mit etwas Kokosöl ein) bereitstellen.
In einer Schüssel vermischt ihr jetzt die trockenen Zutaten für die Haferflockenschicht miteinander – also alles, außer Ei-Ersatz, Erdnussbutter und Pflanzenmilch.
In einem weiteren Gefäß rührt ihr erst euren Ei-Ersatz an und gebt anschließend die Erdnussbutter und die Pflanzenmilch dazu.
Vermischt die trockenen mit den flüssigen Zutaten. Eine geschmeidige Masse sollte entstehen, die nicht zu trocken ist. Gebt noch einen Schluck Pflanzenmilch dazu, wenn es euch noch etwas zu trocken erscheint.
Die Masse wälzt sich in die Auflaufform. Beiseite stellen.
Die Äpfel schälen (oder auch nicht), in Würfel schneiden und den Saft der halben Zitrone darüber geben – von wegen Oxydation und so.
Ahornsirup und Gewürze hinzugeben und gut vermischen. Anschließend auf die Haferflocken geben.
Ca. 35 Minten bäckt der Auflauf und kann dann verspeist werden.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/haferflockenauflauf-mit-aepfeln-und-erdnussbutter-vegan-und-glutenfrei/