Ein veganer Apfelkuchen für jede Jahreszeit. Mit salted caramel topping, unglaublich lecker.
Autor: Anna
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für den Boden
250 g Dinkelmehl, Type 630
1 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
120 g brauner Zucker
Abrieb einer Bio-Orange (ca. ½ EL)
250 ml Sprudelwasser
100ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Für die Füllung
ca. 450 g Äpfel (netto, also schon geschält und gewürfelt)
1 TL Zimt
Prise Muskatnuss
2 EL Ahornsirup
Caramel
100 g Schlagfix
100 g Zucker
Prise Natron
1,5 TL Salz
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen; Backform einfetten.
Als erstes machen wir uns an die Apfelfüllung. Hierfür schält, entkernt und würfelt ihr die pausbackigen, rotwangigen kleinen Gesellen.
Die Apfelstückchen purzeln dann in eine Schüssel, wo sie in Zimt, Muskat und Ahornsirup herumtoben und sich noch ein wenig abseits tummeln dürfen, ehe sie zum Einsatz kommen.
Jetzt vermengt ihr alle restlichen trockenen Teigzutaten ordentlich miteinander.
Sprudelwasser und Pflanzenöl vereinen sich und siedeln dann zu den trockenen Zutaten um.
Mit einem Teigspatel rührt ihr jetzt möglichst wenig im Teig herum. Nur solange bis alles so einigermaßen miteinander vermengt ist. Macht euch keine Sorgen über kleine Klümpchen. Die Verschwinden beim Backen.
Die Teigmasse ergießt sich als Erste in die Backform; die duftenden Äpfelchen dürfen vorsichtig oben Platz nehmen. Lasst die Äpfel nicht einfach hinein plumpsen (womöglich noch alle in die Mitte?). Nehmt euch einen Löffel und verteilt die Früchtchen nach und nach auf dem gesamten Teig. Sie werden etwas einsinken – das soll so.
Für 30 Minuten bäckt unser Apfelkuchen nun im vorgeheizten Ofen.
Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmt ist der beste Zeitpunkt gekommen, das 'salted caramel' auf den Weg zu bringen.
Gebt die Zutaten dafür in einen Topf und lasst alles unter regelmäßigem Rühren aufkochen. Nach 15-25 Minuten habt ihr ein schönes, goldbraunes Karamell, welches ihr jetzt über euren Kuchen resp. die Apfelwürfelchen dizzeln könnt.
Lasst es euch schmecken!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/veganer-apfelkuchen-mit-salted-caramel/