Veganer Weihnachsstollen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Zutaten
Für den Stollen
  • 100 g Rosinen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 150 g Walnüsse
  • 500 g Dinkelmehl, Type 630
  • 170 ml Sojamilch
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 330 g vegane Margarine (200 g+130 g)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 300 g Marzipan
  • 150 g Puderzucker
Außerdem
  • Alufolie
  • Plastiktüte
  • Backpapier
  • Backblech
  • kleines Sieb (für den Puderzucker etc.)
  • ein paar Ess- und Teelöffel
  • Messbecher
  • kleinen Topf
  • Einen Küchenpinsel (zum Butter pinseln)
  • Pfanne
  • Schüsselchen
  • Rührschüssel
  • Eine Reibe für die Zitrone (oder ihr verwendet gekaufte Abrieb in der Tüte)
  • Lineal
Zubereitung
  1. Apfelsaft in kleinem Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Rosinen darin versenken.
  2. Walnüsse grob hacken.
  3. Jetzt 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, grob gehakte Walnüsse hinzugeben. beiseite stellen.
  4. Jetzt bitte 170ml Sojamilch mit 2 ERL Zucker erwärmen, nur bisschen. Dann vom Herd nehmen und die die Hefe hineinbröckeln. beiseite stellen, kurz aktivieren lassen.
  5. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hinein.
  6. Alles zu einem Vorteig verarbeiten und 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Bitte zerlasset jetzt 200g Margarine und stellt sie beiseite.
  8. Rosinen abgießen. Sieb sofort abwaschen.
  9. In eine kleine Schüssel wandert jetzt 70g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz.
  10. Nach der Ruhezeit Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter zum Vorteig und ordentlich verkneten.
  11. Als letztes die Rosinen und Walnusskerne unter kneten.
  12. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  13. Marzipan zu einer 35 cm langen Rolle formen. Beiseitelegen.
  14. Küche aufräumen.
  15. nach der Ruhezeit den Teig nochmals durchkneten und auf dem Backpapier auf ca 25x40 cm "ausrollen" (bei mir ist das eher in Form drücken
  16. das Marzipan in die Mitte der einen Hälfte legen und diese Hälfte dann bis zur Mitte aufrollen. Die ander Hälfte darüber schlagen und festdrücken. Wer mag geht der Länge nach nochmal mit seiner Handkante darüber, um die typische Stollenform zu erhalten.
  17. Rosinen von der Außenseite entfernen und das ganze in Form drücken.
  18. Weitere 15 Minuten unter einem sauberen Küchentuch gehen lassen.
  19. Ofen vorheizen (170-180°C)
  20. Den Stollen in die mittlere Schiene mit Tendenz zur unteren Schiene 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 150°C senken und weitere 35 Minuten backen.
  21. Jetzt werden 130 g Margarine geschmolzen und der Puderzucker bereitgestellt.
  22. Wenn der Stollen aus dem Ofen kommt bepinselt ihr in umgehend mit einem Drittel der Margarine und pudert ein Drittel des Puderzuckers darüber. Vorgang wiederholen bis alles leer ist.
  23. Stollen auskühlen lassen und dann das Backpapier auf dem er gebacken wurde um ihn herum schlagen. Das Ganze wird jetzt in Alufolie verpacken und anschließend in einen Plastiktüte gesteckt. Eure Arbeit ist getan, reifen tut er jetzt alleine. Mindestens zwei Wochen wären toll, er schmeckt aber auch ohne das reifen toll.
  24. Wenn ihr den Stollen am Weihnachtstag entkleidet, pudert ihn noch einmal ordentlich.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/veganer-stollen-mit-marzipan-und-walnuessen/