Zutaten für 8 Popsicle (in Fachkreisen auch 'Eis am Stiel' genannt)
Autor: Anna
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
150 g Cashews (4 Stunden eingeweicht)
250 ml Wasser
60 g von der festen Masse, die sich in der Kokosmilch befindet
20 g Kokosöl (geschmolzen oder sehr weich)
2 EL Kokosblütenzucker (optional)
Eine Prise Salz
Etwas Vanille
25 g Backkakao
2-4 EL Pflanzenmilch
80-100 g vegane Schokolade
Nüsse, Beeren, Kerne, Kakaonips, Kokosraspeln oder Deko eurer Wahl
Zubereitung
Die Cashews weicht ihr mindestens 4 Stunden lang in der oben angegebenen Wassermenge ein – länger darf, kürzer nicht. Der Vorabend bietet sich für solcherlei Aktivitäten auch immer gut an.
Sind die Cashews eingeweicht gebt ihr sie, zusammen mit dem Einweichwasser, in euren Hochleistungsmixer und gebt ordentlich Stoff. Wir möchten keinerlei Stückchen mehr haben!
Habt ihr nun eine cremige Masse im Mixbehälter, fügt ihr den festen Teil der Kokosmilch, das Kokosöl, den Kokosblütenzucker (oder auch nicht), Vanille und Salz und ein Drittel des Kakaopulvers hinzu. Beginnt erstmal schööön langsam mit dem Mixen, anderenfalls habt ihr den Großteil der Zutaten am Behälterrand kleben. Nach und nach den Hebel auf den Tisch legen (die Drehzahl erhöhen), bis auch hier eine cremige Masse entstanden ist. Sollte das Ganze zu fest werden, gebt löffelweise etwas Pflanzenmilch hinzu. Die Masse darf keinesfalls flüssig werden!
Die Eisformen werden jetzt zu einem Drittel mit der Eismasse gefüllt.
Dann gebt ihr den Rest des Kakaos und ggf. noch einen Schluck Pflanzenmilch zu der restlichen Eismasse im Mixbehälter und wirbelt alles noch einmal durch.
Die jetzt entstandene etwas schokoladigere Eismasse ergießt sich nunmehr auf das erste Drittel Eismasse, welches sich schon in den Formen befindet.
In meinem Fall verschließe ich nun mittels Deckel die Form, stecke die Eisstiele hinein und ab in's Tiefkühlfach. Je nach verwendeter Eisform, kann sich diese Schlusssequenz bei euch etwas anders gestalten – ihr schafft das schon!
Am nächsten Tag schmelzt ihr die Schokolade in einem Wasserbad und stellt euch eure Deko, gehakte Nüsse, Kokosraspeln etc. und einen Teller, der ins Eisfach passt, bereit. Jetzt weckt ihr die Eise aus dem Kurz-Winterschlaf indem ihr sie kurz in die flüssige Schokolade tunkt. Lasst ein bisschen Deko darauf rieseln und legt die hübschen Eise auf dem Teller ab. Arbeitet ein bisschen zügig und verfrachtet die Kunstwerke nochmal kurz ins Eisfach. Ca. 1 Stunde und ihr dürft das Eis genießen.
Guten Appetit
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/schokoladen-kokos-eis-selbermachen-popsicles/