Herzhafte Galette aus Mürbeteig mit Kartoffeln und Möhren
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Eine Herzhafte Gallette aus Mürbeteig, gefüllt mit Kartoffeln und Möhren
Autor: Anna
Rezepttyp: Herzhafte
Cuisine: Vegan
Zutaten
Der Teig
150 g Dinkelmehl, Type 630
¼ TL Salz
100 g kalte Margarine (vegan, natürlich)
100 ml kaltes Wasser (evtl. etwas mehr oder etwas weniger)
Die Creme
125 g Quarkalternative (gibt es bei jedem gut sortierten Supermarkt und steht meist beim Sojajogurt)
½ TL Zitronensaft
2 EL Hefeflocken
Etwas Schnittlauch oder auch Rosmarin
Pfeffer, Salz
Das Gemüse
150 g Kartoffeln
2 Möhren
Zubereitung
Dinkelmehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
Die kalte Margarine in kleinen Würfeln auf dem Mehl verteilen.
Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kneten, dabei nach und nach das kalte Wasser hinzu geben. Es soll einen geschmeidigen Teig ergeben der weder zu trocken (bröselig) noch zu klebrig ist.
Den neuentstandenen Teigball abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kartoffeln waschen, wenn nötig schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und 'al dente' kochen.
Die Möhren ebenfalls in Scheiben schneiden und kurz vor Ende der Kartoffelgarzeit mit in den Topf geben.
Für die Creme mischt ihr alle o.a. Zutaten miteinander.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund ausrollen oder in Form drücken (ca. normale Pizzagröße). Ich habe gute Erfahrung damit gemacht, das direkt auf dem Backpapier zu machen. Es erspart den Nervenkitzel, die instabile Teigscheibe am Ende noch einmal umbetten zu müssen.
Die Creme verteilt ihr auf dem Teig. Lasst aber rundherum einen cremefreien Rand von ca. 2 cm, den ihr gleich umklappen werdet. (Ihr beschwört eine mittelgroße Sauerei herauf, wenn der Rand nicht cremefrei bleibt!).
Jetzt verteilt ihr hübsch das Gemüse auf der Creme (auch hier lasst ihr o.g. Rand frei – klar.).
Jetzt klappt ihr den Rand Stück für Stück ein. Die einzelnen Klapp-Partien sind in etwa so lang wie dein Zeigefinger … na ja, so ungefähr eben.
Die zauberhafte, vegane und herzhafte Galette schwebt jetzt auf ihrem magic Backpapierteppich in den Ofen und darf nach 30-40 Minuten Aufenthalt dort, wieder ans Tageslicht und auf ein Brett zum Servieren.
Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/herzhafte-galette-aus-muerbeteig-mit-kartoffeln-und-moehren/