Rotkohl
 
 
Leckerer, veganer Rotkohl
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 1 kg Rotkohl (einen unverarbeiteten Kopf)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 2 EL neutrales Öl (zum Braten)
  • ⅓ l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Salz
Zubereitung
  1. Die äußeren Blätter des Kohlkopfes werden entfernt. Anschließend den Kohl vierteln, entsprunken und entweder fein hobeln bzw. schneiden
  2. Zwiebel und Äpfel fein schneiden.
  3. In einer weiten Pfanne erhitzt ihr das Öl, gebt die Zwiebel, den Zucker und die Äpfel dazu und dünstet das Ganze etwas.
  4. Gebt den gehobelten/geschnittenen Rotkohl dazu und lasst den Essig umgehend folgen. Bei geschlossenem Deckel lasst ihr das Ganze jetzt 10 Minuten schmoren.
  5. Mit dem Wasser löscht ihr jetzt ab und gebt die Gewürze hinzu.
  6. Der Rotkohl braucht jetzt weitere sagenhafte 45 Minuten bis alle Zutaten schön weich sind. Eventuell müsst ihr zwischendurch noch einen Schluck Wasser dazugeben.
Anmerkung
Niemand verurteilt euch dafür, wenn ihr den Rotkohl nicht selber zubereitet. Ich habe schon einige vegane Varianten aus dem Glas probiert und sie haben mir wunderbar geschmeckt. Greift ruhig zu einem fertigen, leckeren Rotkohl, wenn das DIY zuviel Stress verursacht.
Solltet ihr ihn dennoch selber machen wollen, könnt ihr auch den Rotkohl am Vortag zubereiten und dann am Tage des Festessens langsam erwärmen und vielleicht mit ein paar zusätzlichen Gewürzen abschmecken.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/ein-veganes-weihnachtsmenue-wellington-mit-rotkohl-dessert/