Weihnachtssterne
 
 
4 weihnachtliche Sternenküchlein mit Gewürzsahne.
Autor:
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Der Kuchen
  • 210 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abrieb eine 1 Bio-Orange
  • 1 Msp Piment
  • 80 ml neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)
  • 200 ml Sprudel (Mineralwasser mit Gas)
Die Sahne
  • 150 ml vegane Sahne
  • Zimt, Piment, Nelke
  • etwas abgeriebene Orangenschale
  • gehackte Haselnüsse (oder Haselnusskrokant)
  • Ein paar Physalis
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine 24er Springform mit Backpapier auskleiden.
  2. Die trockenen Zutaten gemeinsam in eine Rührschüssel sieben.
  3. Die Orange heiß waschen, abtrocknen und anschließend die Schale in die Rührschüssel reiben.
  4. In einem Messbecher Sprudel und Öl ordentlich verquirlen und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
  5. Mit einem Teigspatel o.Ä. den Teil vorsichtig verrühren. Nur so viel rühren wie unbedingt sein muss. Kleinere Klümpchen verschwinden beim Backen.
  6. Schwupps in die Springform, verteilen und hinein in den Ofen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn das Stäbchen sauber bleibt, nehmt den Kuchen raus, entfernt den Sprengring und lasst den Kuchen, am besten auf einem Gitter, komplett erkalten.
  7. Ist der Kuchen ausgekühlt, schneidet ihr ihm den Hut ab, sodass ihr eine ebene Fläche habt. Jetzt könnt ihr die gewünschte(n) Form(en) ausschneiden bzw. ausstechen. Ich habe eine recht große Schneeflocke genommen. Wieviele kleine Küchlein ihr aus eurem Boden bekommt, hängt natürlich sehr von der Größe der Förmchen ab. Ich habe 4 Stück von der Größe meines Handtellers heraus bekommen.
  8. Schlagt die Sahne zusammen mit den Gewürzen und der Orangenschale auf. Abhängig davon ob eure Sahne schon gesüßt ist oder nicht, gebt ihr noch etwas Zucker hinzu oder lasst es. Probiert das Ergebnis einfach und entscheidet ob es euch mundet.
  9. Füllt die Sahne in einen Spritzbeutel mit passender Tülle (oder auch ohne Tülle) und setzt euren Küchlein kleine Hauben auf.
  10. Gehackte Haselnüsse darüber streuseln und eine Physalis als krönenden Abschluss drapieren. Oh mein Gott!
Anmerkung
Den Kuchen könnt ihr ebenfalls am Vortag backen und ihn bis zur weiteren Verarbeitung auskühlen lassen.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/ein-veganes-weihnachtsmenue-wellington-mit-rotkohl-dessert/