Ein leckerer, fluffiger Hefezopf für die vegane Ostertafel
Autor: Anna
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für den Teig
140g Pflanzendrink (ich verwende hier Hafermilch)
50g weiche vegane Margarine (nicht erhitzen)
2EL geschmacksneutrales Öl
300g Mehl (Weizen Typ 550)
1 Pck. Trockenhefe (7g)
60g Rohrohrzucker
½ TL Vanille (alternativ geht auch Vanillezucker)
Abrieb einer halben Zitrone
Für den Belag
25g Mandelblätter
100g Puderzucker
Saft einer Zitrone
Zubereitung
Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen und alle übrigen Teigzutaten hinzufügen.
Kneten – und zwar am besten 10 Minuten.
Platz im Kühlschrank schaffen, eine Schüssel leicht fetten und die Teigkugel hineingeben. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht im Kühlschrank langsam gehen lassen (das dürfen gerne 8 – am besten 12 Stunden sein)
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und erstmal 10 Minuten akklimatisieren lassen. Nochmal kurz durchkneten.
Backofen vorheizen (180°)
Teig in drei gleiche Teile teilen und zu etwa 30cm langen Strängen formen
Die drei Stränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech nebeneinanderlegen legen und losflechten (bitte die Stränge nicht ziehen – nur legen). Die Enden jeweils zusammendrücken und unter dem Zopf verstecken. Jetzt kann noch einmal das Flechtwerk begutachtet und ggf. nachjustiert werden.
Für 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen und anschließend für 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Mandelblättchen in einer Pfanne (ohne Fett) etwas bräunen und in einem Schlüsselchen beiseitestellen.
Wenn der Zopf abgekühlt ist, den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach den Zitronensaft hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (vorsicht: schnell wird es zu flüssig)
Zuckerguss auf dem Zopf verteilen und Mandelblätter darüber geben
Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/osterzopf-ein-fluffiger-hefezopf-fuer-das-osterfruehstueck/