Lecker weihnachtlicher Mandarinenkuchen mit VanillerkipferlTopping
Autor: Anna
Rezepttyp: Süß
Cuisine: vegan
Zutaten
Für den Kuchen
100g gemahlene Mandeln
250g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
3 Päckchen Vanillezucker
150g Zucker
eine Prise Salz
1 Dose Mandarinen (+50g von dem Abtropfwasser aus der Dose)
350 ml Pflanzenmilch
Für die Vanillekipferl
100g gemahlene Mandeln
200g Mehl
55g Puderzucker
150g vegane Butter oder Magarine
eine Prise Salz
2päckchen Vanillezucker
Mark von ½ Vanilleschote
Zubereitung
Die Zutaten für die Vanillekipferl mit den Händen verkneten und zu einer Kugel geformt, 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Kastenform einfetten und, zumindest den Boden mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Kuchen, außer den Mandarinen zügig mit dem Schneebesen verrühren.
/3 der Masse in die Kastenform geben.
Die Mandarinen darauf legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Von dem Vanillekipferl Teig reichlich darauf zupfen.
Ab in den Ofen. Nach 30-45 Minuten backen Stäbchenprobe machen.
In der Zwischenzeit kann der Rest vom Kipferl-Teig geformt werden und dann 10 Minuten mit in den Ofen.
Sobald der Kuchen fertig ist aus dem Ofen und auch aus der Backform raus und mit Puderzucker bestäuben und fertig.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/weihnachtlicher-vanillekipferl-kuchen-mit-kleinen-mandarinchen/