Schneller saftiger Zitronenkuchen vegan
 
 
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 460g Mehl (Dinkel TYPE 630 oder Weizen TYPE 405)
  • 250g Rohrohrzucker
  • 250g Pflanzenbutter (hier Alsan)
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver (20g)
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille (37g)
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb + 2 EL Saft)
  • 150ml Pflanzenmilch (hier Cashewmilch)
  • Einen guten Schluck Mineralwasser mit viel Kohlensäure (50ml)
Für das Topping:
  • 1 Bio Zitrone (Abrieb + 2 EL Saft)
  • 250g Puderzucker
Zubereitung
  1. Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Kuchenform (hier Kasten) einfetten.
  3. Butter in einem Topf schmelzen.
  4. Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker und Puddingpulver mischen.
  5. Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Den Abrieb und Saft der Zitrone mit Pflanzenmilch, Wasser und der flüssigen Butter vermengen und zu den trockenen Zutaten geben.
  6. Kurz und kräftig rühren und hinein in den Kasten.
  7. Im Ofen ca. 65 Minuten backen. Immer mal wieder kontrollieren, dass er oben nicht zu braun wird (sonst die restliche Zeit mit einem Backpapier abdecken).
  8. Nach der erfolgreichen Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig (in der Form) auskühlen lassen.
  9. Für das Topping den Puderzucker mit 2EL Zitronensaft anrühren. Nach und nach, bei Bedarf, bis zu 2 EL Wasser hinzufügen, um einen dickflüssigen Zuckerguss herzustellen.
  10. Den Zuckerguss auf den Kuchen bringen und mit dem Abrieb der zweiten Zitrone verzieren.
  11. Mit etwas Lebensmittelfarbe und kleinen Perlen ist auch im Nu ein auch bunter Geburtstagskuchen gezaubert.
  12. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/zitronenkuchen/