Russischer Zupfkuchen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Veganer Russischer Zupfkuchen, gebacken in einer 18er Springform
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 180g Mehl (TYPE 550)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver (10g)
  • 4 EL Backkakao
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80g Rohrohrzucker + 80g Rohrohzucker für die Füllung
  • 120g kalte Pflanzenbutter
  • Etwas Backkakao zum bemehlen der Backform
  • ½ TL gem Vanille
  • 1 Pck Vanillepudding
  • 400g vegane Skyr Vanille (funktioniert auch mit Sojajoghurt Vanille)
  • 1 Bio- Zitrone (Abrieb + 1EL Zitronensaft)
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Backform fetten und mit Backkakao auskleiden (wie mit Mehl, nur ohne Mehl).
  3. Den Rest des Kakaos auf die Arbeitsfläche geben (gleich zum ausrollen).
  4. Trockene Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermengen.
  5. Kalte Pflanzenbutter in Würfel schneiden und mit dem Kakao den trockenen Zutaten hinzufügen.
  6. Das Ganze rasch zu einem geschmeidigen Klumpen verarbeiten.
  7. Den Klops 30 Minuten kaltstellen.
  8. Etwa 70g des Teiges beiseitelegen, den übrigen Teig auf der Kakaofläche grob ausrollen und in die Backform geben. Schön gleichmäßig verteilen und einen ca. 3cm hohen Rand ziehen nehmt ihr eine größere Form und passt die Menge nicht an, wird der Kuchen flacher und der Rand sollte dementsprechend nicht zu hoch gezogen werden).
  9. Es geht weiter mit der Füllung: Skyr, gemahlene Vanille, Puddingpulver, Zucker, 1 EL Zitronensaft und Schale der Zitrone verrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  10. Füllung auf den Boden bringen und den Rest des Teiges auf den Kuchen zupfen (oder zB mit einem Ausstecher Herzen o.Ä. ausstechen und Kuchen damit verzieren) und für etwa 45 Minuten im Ofen backen lassen.
  11. Gut abkühlen lassen und guten Appetit!
Anmerkung
1. Das ausrollen des Teiges ist sehr Tagesabhängig, finde ich. Wenn es, wie bei mir mit ein und dem selben Teig einmal klappen und beim nächsten mal wieder nicht klappen sollte, dürfen wir den Teig auch in die Form drücken. Hier bietet es sich aber an, zumindest den Boden mit Backpapier auszukleiden.

1. Sollte es weit und breit keinen Vanille Skye zu kaufen geben, nehmt den "Natur". Schmeckt auch ;)
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/russischer-zupfkuchen-vegan/