Saftige Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne
 
 
Saftig, süße und knusprige Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für ca. 6 Waffeln:
  • 250 g Weizenmehl, Type 550
  • 1½ TL Backpulver (ca. 5g)
  • 110g Pflanzenmargarine (oder sehr sehr weiche Pflanzenbutter)
  • 160g Rohrohrzucker
  • 3x Ei-Ersatz mit entsprechender Menge Mineralwasser (super perlig)
  • 125 ml Pflanzenmilch (hier liebliche Soja)
  • 250 Sojaquark
  • Saft einer halben Zitrone
  • Ordentliche Prise gemahlene Vanille (optional, ist aber lecker)
  • Prise Salz
  • ggf Fett fürs Waffeleisen
Für das Topping:
  • Die Waffeln schmecken natürlich auch ohne alles oder mit etwas Puderzucker. Heute machen ich es mir aber mal richtig nett. Also:
  • 1 Glas Schattenmorellen (370g Abtropfgewicht)
  • 1 Pck. veganen Tortenguss
  • 100g Sojajoghurt Vanille
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 200ml aufschlagbare pflanzliche Sahne (hier Rama zum Aufschlagen, funktioniert super)
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1,5 EL Rohrohrzucker
Zubereitung
  1. Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel (oder Messbecher) vermischen.
  2. Sojaquark, Salz und Zitronensaft in die nächste kleine Schüssel geben.
  3. Zucker, Margarine und Vanille in das Hauptgefäß geben.
  4. Milch abmessen.
  5. Ei-Ersatz mit kohlensäurehaltigem Wasser anrühren. Schaut bei der Menge auf die jeweilige Anwendungsempfehlung der Verpackung. Den Ei-Ersatz, den ich hier heute verwende, möchte angerührt werden und anschließend 5 Minuten quellen. Sei ihm gegönnt. In der Zeit hole ich mein Handrührgerät herbei, suche mein Waffeleisen und rücke nochmal alle Zutaten zurecht. Die "Eier" sind gequollen und können jetzt weiterverarbeitet werden.
  6. Mit dem Handrührgerät Margarine, Zucker und Vanille aufschlagen (Eine gute Minute).
  7. Ei-Ersatz-Mischung dazugeben und nun ordentlich einige Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Und zwar so richtig.
  8. Nun kommt zuerst das Sojaquark-Gemisch, dann das Mehl (mit Backpulver) und zuletzt noch die Pflanzenmilch hinzu. Gerade so rühren das alles schön vermengt ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  9. Anschließend wandert der Teig in den Kühlschrank (für ca. 20 Minuten). Ich nutze die Zeit, um meine Arbeitsfläche einen annehmbaren Zustand zu bringen.
  10. Waffeleisen anschließen und auf mittlerer Stufe anheizen (bei jedem Gerät anders). Waffeleisen ein wenig einfetten und gewohnte Menge (hier eine Kelle) in das Waffeleisen geben.
  11. Eine gute Waffel braucht Zeit...Zeit...und Zeit. Bitte lasst der Waffel ihre Zeit - es lohnt sich tatsächlich nicht voreilig das Eisen aufzureißen, sondern einfach abzuwarten. Abwarten, Abwasch wegräumen, abwarten, Spülbecken mal von Innen säubern, abwarten, Sahne und Kirschen vorbereiten, abwarten und noch mal kurz abwarten.
  12. Nach einigen Minuten vorsichtig nachsehen, ob die Waffel die gewünschte Bräune hat und sich schon lösen möchte.
  13. Die Waffeln auf ein Rost oder Teller bringen. So weiter verfahren, bis ihr einen hübschen Stapel zusammen habt.
  14. Wenn die Waffeln gerne warm genossen werden, können sie auch auf einem Rost in den lauwarmen Ofen geschoben werden. Oder: wenn alle ausgebacken sind, Stapel einfach umdrehen :-)
  15. Während der Wartezeiten, wird das Obendrauf (sofern es denn eines geben soll) schonmal vorbereitet.
Das Topping:
  1. Die gut gekühlte Sahne in eine Rührschüssel geben, aufschlagen, Sahnesteif hinzufügen, weiter schlagen. Hat die Sahne eine gute Form angenommen, kommt 1 EL Zucker und der Vanillezucker dazu. Kräftig weiterschlagen.
  2. Zuletzt wird nun noch der Sojajoghurt untergemixt. Kurz probieren, ob es süß genug ist. DAs variiert von Sahne zu Sahne und ist natürlich geschmacksabhängig. Das kann bei Bedarf natürlich angepasst werden. Die Sahne darf nun im Kühlschrank warten.
  3. Kirschen in ein Sieb geben und den Saft mit einem kleinen Topf auffangen. Ab auf den Herd und den Tortenguss im Saft auflösen. Kurz aufkochen und die Kirschen mit ½ EL Rohrohzucker hinzufügen (mir reicht das an Süße). Die Kirschen kurz aufkochen und den Herd ausschalten.
  4. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/quarkwaffeln/