4 x Ei-Ersatz (plus die benötigte Menge Sprudelwasser. Hier sind es 30g Ei-Ersatz auf 120ml Wasser)
100g Mehl Weizen 550
½ TL Backpulver
Prise Vanille
½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
Prise Salz
110g Rohrohzucker
2 EL Geschmacksneutrales Öl
Die Creme
100ml Pflanzenmilch
1 TL Kakao (ungesüsst)
2 TL Getreidekaffee
Prise Zimt
200ml aufschlagbare Sahne (Rama zum aufschlagen), gut gekühlt
2 EL Puderzucker
1 Pck Sahnesteif
400g Sojaquark Vanille
50g veganes Crème fraîche (hier Creme Vega von Dr. Oetker)
1 TL Zimt (optional)
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
500g Beerenobst (hier Himbeeren)
2½ EL Kakao (ungesüßt)
Zubereitung
Teig:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Auflaufform (26x18cm) oder entsprechend große Backform mit Backpapier auskleiden und beiseite stellen.
Ei-Ersatz mit sehr lautem Sprudel in einer Schüssel anrühren.
Übrige Teigzutaten abwiegen (währenddessen der Ei-Ersatz einen Moment quellen darf). Mehl und Backpulver mischen.
Ei-Ersatz mit einem Handmixer aufschlagen und Zucker einreisen lassen (ca. 5 Minuten).
Vanille, Zitrone, Salz und Öl nach und nach dazugeben.
zuletzt das Mehl in den Teig geben und mit einem Geizhals grob vermengen.
Nun den Teig in die Auflaufform geben und ca. 12 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach der Backzeit den Teig aus dem Ofen nehmen und ihn auf einem Rost abkühlen lassen.
Für die Creme:
Die kalte Sahne aufschlagen. Sahnesteif und Puderzucker hinzufügen und Weiterschlagen, bis ihr den Sahnetopf umdrehen könnt, ohne das es unschön wird. Crème fraîche mit einer Gabel weich drücken und zur Masse geben. Nochmals mixen.
Nun wird der Sojaquark (Vanille) untergehoben und mit Zimt, Zitronensaft und der Zitronenschale abgeschmeckt.
wir widmen uns unserem Teig. Den abgekühlten Teig teile ich nun also mittig der langen Seite entlang und anschließend in viele kleine "Stifte".
Die 100ml Pflanzenmilch werden nun erwärmt und wird nun mit einem 1 TL Kakao, Getreidekaffee und Zimt in einen tiefen Teller. Ordentlich verrühren, sodass keine Klümpchen zurückbleiben.
Die Hälfte der Teigstifte werden nun behutsam im tiefen Teller einmal hin und her getunkt und auf den Boden der Auflaufform gebracht. Nun streichen wir etwas mehr als die Hälfte der Quark-Sahne-Masse auf den Teig (auch in die Zwischenräume), legen die weniger schönen Exemplare des Obstes (hier Himbeeren) auf die Masse und bestäuben einmal Grob mit Kakao und einer Prise Zimt.
Nun legen wir die zweite, getunkte Teigschicht auf, um anschließend den Rest der Creme auf unser Tiramisu zu bringen.
Zuletzt wird noch einmal ordentlich Kakao und etwas Zimt aufgetragen und mit dem Rest der Himbeeren hübsch verziert.
Zuletzt darf das Dessert einige Stunden im Kühlschrank verweilen, bevor es serviert wird.
Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/beeren-tiramisu/