Veganer Rüblikuchen mit Jogurt-Kokos-Topping
 
 
Rüblikuchen vegane
Autor:
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für den Teig
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 140 ml Rapsöl
  • 2 EL Wasser
  • 300 g Möhren, geraspelt
  • 150 g Mandeln, gehakt oder gemahlen
  • Prise Kardamom (optional)
  • Für das Topping und die Füllung
  • 300 g Sojajogurt
  • 1-2 EL Rohrohrzucker
  • 2-3 EL Kokosmehl
  • Karamellisierte Walnüsse (wer mag)
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Eine Hand voll Walnüsse
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180° C vorheizen; eine Backform erst einfetten und dann mit Mehl ausstäuben und beiseite stellen.
  2. In einer Rührschüssel treffen zunächst Mehl, Salz, Kardamom, Backpulver und der Abrieb der Zitrone aufeinander und vermischen sich.
  3. Im Öl und den 2 EL Wasser löst ihr jetzt den Zucker weitestgehend auf. Diesen Schritt könnt ihr auch überspringen und den Zucker gleich zum Mehl geben; allerdings ist es gut möglich, dass sich die groben Zuckerkörner dann nicht vollständig auflösen und ihr sie in eurem fertigen Gebäck sehen könnt. Dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch.
  4. Nach und nach lasst ihr jetzt die flüssigen in die trockenen Zutaten laufen und rührt alles zu einer homogenen Masse zusammen.
  5. Die geraspelten Möhren/Karotten/Wurzeln/Rüblis sowie die Mandeln treffen als Letzte zu den Zutaten in der Rührschüssel und werden fein untergemengt.
  6. Die Backform wird jetzt – vermutlich fast bis zum Rand – mit der gesamten Möhrenkuchenmasse gefüllt und in den Ofen geschoben. 45 Minuten Feuer braucht der Rüblikuchen und darf sich dann, vom Stahlkorsett befreit, auf einem Kuchengitter ein bisschen ausruhen.
  7. Derweil: Das Handrührgerät tritt auf den Plan und treibt in einer Schüssel den Jogurt etwas 'auseinander'.  1-2 EL Zucker (je nach Geschmack) hinzugeben und weiter rühren. Als Letztes lasst ihr soviel Kokosmehl hineinrieseln, bis eine streichfeste Konsistenz erreicht ist.
  8. Das Topping lässt sich nach Lust und Laune noch geschmacklich etwas verfeinern. Verschiedene Gewürze wie Kardamom, Zimt, Vanille bieten sich hier an.
  9. Bis zur weiteren Verarbeitung findet die Masse im Kühlschrank ein Ruheplätzchen
  10. Der etwas abgekühlte Kuchen wird nun horizontal in 2 gleich dicke Scheiben geschnitten. Der Eine greift zum Kochmesser, die Andere zum Nylonfaden. Ich verrate hier nicht, mit welcher Methode ich meistens scheitere… Auf jeden Fall wird der untere Tortenboden nun mit zirka einem Drittel der Jogurt-Kokos-Masse bestrichen. Auf der Füllung platziert ihr jetzt den verbliebenen Tortendiskus und verteilt auf ihm den Rest der J-K-Masse. Na klar könnt ihr die Jogurt-Kokos-Schichten auch gleich stark oder in sonst einem anderen Verhältnis auftragen.
  11. Wer mag, darf jetzt noch eine Hand voll Walnüsse in 2 EL Zucker karamellisieren. Hierfür den Zucker in einem kleinen Topf, unter ständigem Rühren flüssig werden lassen und die Nüsse dazugeben. Rühren. ACHTUNG! Der Zucker wird unglaublich heiß! Die karamellisierten Walnüsse auf dem Kuchen verteilen.
  12. Guten Appetit
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/veganer-rueblikuchen-mit-jogurt-kokos-topping/