Entwurf - Feinster veganer Rhabarber-Käsekuchen
 
 
Rhabarber-Käsekuchen mit feinem Mürbeteigbogen und Himbeertopping
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für den Boden (18er Springform):
  • 150g Weizenmehl (Type 550)
  • 75g Pflanzenbutter (kalt)
  • 40g Zucker
  • 2 EL kaltes Wasser
Für den Rhabarber:
  • 350g Rhabarber
  • 40g Rohrohzucker
  • 7 EL Wasser (etwas 50ml)
  • 40g Speisestärke
Für die Füllung:
  • 300g Seidentofu
  • 100g Soja-Skyr Vanille
  • 40g Vanillepuddingpulver (1 Pckt) + 80ml Pflanzensahne
  • 30g Rohrohrzucker
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • Abrieb einer großen Bio-Zitrone (etwas wird fürs Topping optional zurückbehalten)
  • 1 Pck. Vanillezucker
Für das Topping:
  • 200ml kalte Pflanzensahne zum Aufschlagen
  • 1 Pck. Vanillezucker (wer es süß mag, nimmt ein weiteres Päckchen hinzu)
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 25g San-apart
  • ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100g Himbeeren + 80g frische hübsche Himbeeren (je nach Saison)
Zubereitung
  1. Für den Boden die Pflanzenbutter in Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker und (2EL) Wasser zu einer schönen Kugel verkneten.
  2. Die Kugel darf nun erstmal in den Kühlschrank wandern (ca. 15 Min.).
  3. Wir heizen den Backofen nun mit Ober- und Unterhitze auf 180°C vor.
  4. Der Rhabarber wird gewaschen, die Enden (und ggf. das Grün) abgeschnitten und mit einem kleinen scharfen Messer die faserige Schale abgezogen. Anschließend schneiden wir den Rhabarber klein, geben ihn mit 40g Rohrohzucker und 2 EL Wasser in einen Topf und kochen (mit Deckel) den Rhabarber, bis er zerfällt (immer wieder rühren).
  5. Die Stärke mit dem restlichen Wasser verrühren. Nach ca. 5-6 Minuten, wenn der Rhabarber beginnt zu zerfallen, rühren wir die Stärke unter und lassen den Rhabarber nun weitere ca. 5-7 Minuten ohne Deckel köcheln. Dabei rühren wir gerne durch den Topf und sehen dabei zu, wie die Rhabarbermasse andickt. Den Topf stellen wir Beiseite, sodass der Rhabarber etwas abkühlen kann.
  6. Die Backform wird nun gefettet und mit etwas Mehl ausgekleidet.
  7. Die Teigkugel darf jetzt auf unserer schwach bemehlten Arbeitsfläche achtsam ausgerollt und in die Form gebracht werden. Ich ziehe einen Rand von ca. 3 cm (nicht weniger). Wir nehmen uns einen kurzen meditativen Handarbeitsmoment dafür. Anschließend wandert die Backform nebst Teig wieder in den Kühlschrank.
  8. Nun geben wir das Puddingpulver in eine größere Schüssel, fügen die Sahne hinzu und vermengen beides miteinander. Es ist ok, wenn jetzt noch ein paar Klümpchen zu sehen sind, die verschwinden gleich. Wir holen das Handrührgerät herbei und schlagen das Pudding-Sahne-Gemisch ordentlich auf. Nun sollten die restlichen Klümpchen verschwinden. Es rieselt der Grieß hinein und dabei wird munter weitergemischt.
  9. Die nächste Schüssel wird herbeigeholt (es soll die vorerst letzte für dieses Projekt sein). Seidentofu, Skyr, Zitronenschale sowie Vanillezucker und 30g Rohrohrzucker kurz aufschlagen und der Puddingmasse hinzufügen. Alles miteinander verquirlen, sodass sich auch das Puddingpulver vom Boden verabschiedet hat.
  10. Nun wird geschichtet: Den Rhabarber nochmal verrühren, auf dem Boden (Kuchenboden!) verteilen und glatt streichen.
  11. Anschließend die Pudding-Seidentofu-Masse auf den Rhabarber streichen und ab in den Ofen.
  12. Dort verweilt er nun ca. 45 Minuten. Anschließend darf er abkühlen.
  13. Ist der Kuchen auf einem guten Weg der Kühlung, bereiten wir das Topping vor: die 100g Himbeeren mit Saft und Schale der Zitrone mit Hilfe einer Gabel zerdrücken.
  14. In einer Schüssel die gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif schlagen. Vanillezucker hinzufügen und Weiterschlagen. San-apart einreisen lassen und Weiterschlagen, bis die Creme deutlich fester wird.
  15. Zuletzt werden die zerdrückten Himbeeren hinzugegeben und zu einer feinen Masse verrührt.
  16. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen geben und mit dem Rest der Himbeeren garnieren. Wer mag, kann nun noch mit etwas Zitronenschale garnieren.
  17. Gut gekühlt hält der leckere Rhabarber-Käsekuchen einige Tage.
  18. Ich backe den Kuchen oft mindestens einen Tag vor und habe dann, am Tag des Geschehens, nichts mehr damit zu tun - das entspannt die Nerven ungemein.
  19. Guten Appetit!
Recipe by Vegan Mom by Anna Elisie at https://veganmom.de/rhabarber-kaesekuchen/