Entwurf - Vegane Blätterteighäppchen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Leckere vegane Häppchen fürs Buffet, Grillfest oder einfach im ganzen als schnellen Auflauf. Auflaufform: 18x23 cm
Autor:
Rezepttyp: vegan
Cuisine: Herzhaft
Zutaten
  • 100g Teller Linsen
  • 200g Blattspinat (heute TK)
  • 290g Blätterteigplatten (4 Blätterteigplatten)
  • 150g veganen Streukäse
  • 150g vegane Crème fraîche (z.B. Creme Vega)
  • Fett für die Auflaufform
  • Eine kleine rote Zwiebel (etwa 40g)
  • 30g Speisestärke + 3 EL Wasser
  • 1 EL gehackte Petersilie (alternativ schmeckt Koriander auch wunderbar dazu)
  • ½ TL Thymian
  • 1 EL Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • ½ EL sehr weiche Butter
  • 2 TL Sesam
Zubereitung
  1. Linsen 10 Minuten in der dreifachen Menge Wasser kochen.
  2. Den Ofen können wir nun auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Blätterteigplatten aus dem Froster nehmen und einzeln aufstellen, sodass sie antauen können.
  4. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasieren.
  5. Es folgt der Spinat mit ca. 2 EL Wasser). Bei geschlossenem Deckel und schwacher Hitze kann nun der Spinat tauen (immer mal wieder rühren). Ist er getaut und lässt sich gut verrühren, Topf vom Herd nehmen (ohne Deckel).
  6. Crème fraîche in einer Schüssel mit den angegebenen Gewürzen vermengen. Salz und Pfeffer nach Belieben.
  7. Linsen im Sieb noch einmal abgießen und mit dem Spinat zum Crème fraîche geben.
  8. Stärke mit Wasser gut verrühren und der Masse hinzufügen.
  9. Zuletzt den Käse unterrühren.
  10. In die Auflaufform Backpapier legen und die ersten beiden Platten für den Boden verwenden (ggf zurechtschneiden).
  11. Nun folgt die Füllung und anschließend die übrigen beiden Blätterteigplatten. Die Platten lassen sich angetaut gut miteinander verbinden, indem wir sie einfach leicht zusammendrücken.
  12. Zuletzt streichen wir die Pflanzenbutter auf den Blätterteigdeckel und verteilen den Sesamöl darauf.
  13. Ab in den Ofen - für ca. 35-40 Minuten.
  14. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/blaetterteig-happchen/