Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme | vegan
 
 
Sommerliche vegane Erdbeer-Torte mit Vanillecreme
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • Zutaten für eine 26er Tortenform (alternativ: Springform)
Für den Boden:
  • 250g Weizenmehl (Type 550)
  • 125g kalte Pflanzenbutter
  • 80g Rohrohrzucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Schale ½ Bio-Zitrone
Für die Füllung:
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (37g)
  • 250ml liebliche Sojamilch
  • 40g Rohrohzucker
  • 200ml Pflanzensahne zum Aufschlagen
  • Schale ½ Bio-Zitrone
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Ca. 400g Erdbeeren
Zubereitung
  1. Mehl, kalte Butter (in Flöckchen), Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale rasch miteinander verkneten und in Form einer Kugel in die Kühlung bringen.
  2. Es geht weiter mit der Creme: wir nehmen eine kleine Rührschüssel, geben das Puddingpulver mit 50ml der Milch und den 40g Zucker hinein und verrühren es.
  3. Nun kochen wir die restliche Milch auf, geben das angeführte Puddingpulver hinzu, rühren und lassen es min. eine Minute aufkochen.
  4. Den gekochten Pudding geben wir in eine Schüssel und decken die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie ab. Nun kann er in Ruhe abkühlen.
  5. In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 180°C gebracht (Ober- und Unterhitze).
  6. Die Tarteform fetten und mit Mehl auskleiden.
  7. Mürbeteig auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche behutsam ausrollen und in die Tarteform bringen.
  8. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einpieksen und backen (wer hat kann auf den Boden für die ersten 12 -15 Minuten ein Backpapier mit Linsen legen -also Blindbacken. Danach weitere 5 Minuten ohne Linsen backen).
  9. Der Kuchen darf insgesamt ca. 20 Minuten backen und danach auskühlen.
  10. Nun können wird die Sahne steif schlagen und Beiseite stellen.
  11. In der Zeit, in der alles auskühlen darf, können wir die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden (ihr könnt sie natürlich auch in andere Formen bringen oder im Ganzen lassen).
  12. Den abgekühlten Pudding kurz aufschlagen, die Sahne unterheben und so verrühren, dass eine homogene Masse entsteht. Zitronenschale unterrühren.
  13. Die Vanillecreme nun auf den abgekühlten Tarteboden streichen und die Torte mit Erdbeeren belegen.
  14. Guten Appetit!
Recipe by Vegan Mom by Anna Elisie at https://veganmom.de/erdbeer-tarte-mit-vanillecreme-vegan/