Rahmkohlrabi mit Petersilienkartoffeln und Brokkolifrikadellen
 
 
Ein ordentliches Hauptgericht, welches nebenbei auch vegan ist.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für 2-3 Personen:
Für die Kartoffeln:
  • Etwa 300g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 TL Pflanzenbutter
  • Etwas Salz
  • 1 EL frische Petersilie (gehackt)
Für die Brokkolibratlinge:
  • 50g Haferflocken (Feinblatt)
  • 100ml warmes Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 100g Brokkoli
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Sesam
  • 1 TL Paprika edelsüß (gemahlen)
  • Eine ordentliche Prise Muskat
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Tiefen Teller mit etwas Mehl
Für den Kohlrabi:
  • ca. 450g Kohlrabi
  • 30g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200ml Pflanzenmilch (ich verwende heute Hafermilch mit Soja)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • eine ordentliche Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Einen Schuss Weisswein (optional)
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln (bei Bedarf) schälen und in einem Topf mit Wasser (etwas gesalzen) gar kochen.
  2. Kohlrabi schälen, holzige Teile entfernen und in Stifte schneiden. Etwas Wasser erhitzen, salzen und Kohlrabi darin gar kochen (nicht zu weich, sonst zerfällt er).
  3. Für die Bratlinge wird nun die Zwiebel in sehr feine Würfel geschnitten und in einem kleinen Topf mit Öl glasig werden lassen.
  4. Knoblauch schälen, halbieren, Strunk entfernt und in einer Presse bereit legen.
  5. Haferflocken mit Wasser und Brühe in einer kleinen Schüssel quellen lassen.
  6. Brokkoli waschen und mit einer Handreibe fein zerkleinern.
  7. Nun kommen Brokkoli, Haferflocken, Zwiebeln, Knoblauch, Hefeflocken und die übrigen Gewürze zusammen. Schön durchmengen und einen Augenblick stehen lassen.
  8. Kartoffeln und Kohlrabi nicht vergessen abzugießen und Beiseite zu stellen.
  9. Nun nehmen wir uns einen kleinen Topf und erwärmen die Butter für den Rahmkohlrabi darin. Die Zwiebeln werden darin nun angeschwitzt, bis sie glasig sind. Der Knoblauch kann nun hineingepresst werden und anschließend (wer hat mit einem kleinen Sieb) wird das Mehl einrühren. Es wird weitergerührt, damit das Mehl nicht anbrennt und klumpt.
  10. Rühren, rühren, rühren und nun mit der Pflanzenmilch ablöschen. Weiter rühren, sodass sich alles miteinander verbindet. Gewürze hinzufügen und etwas köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Wer mag fügt nun noch einen Schuss Weisswein hinzu.
  11. Wir bringen eine große Pfanne mit ordentlich auf den Herd, erhitzen Diese und formen nun mit mehligen Händen kleine Bratlinge, bringen sie vorsichtig noch einmal von beiden Seiten in den Teller mit Mehl und lassen sie nun nach und nach in der heißen Pfanne von beiden Seiten braun werden.
  12. Sind beinahe alle Frikadellen durchgebraten, kann der Kohlrabi in den Rahm wandern
  13. Der Topf mit den abgegossenen Kartoffeln auf den Herd bringen. Nun werden die Feldfrüchte bei geringer Hitze in der Petersilie, Butter und dem Salz geschwenkt.
  14. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/rahmkohlrabi/