Pumpkin Cookies
 
 
Saftige, schokoladige große Kürbiskekse. Können auch als Muffins gebacken werden.
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 200g Kürbispüree (hier aus ca. 230g Hokkaidokürbis)
  • 50ml gekühltes Kichererbsenwasser+1Msp Weihnsteinbackpulver+einen Spritzer Zitronensaft
  • 150g braunen Rohrohrzucker
  • 120g Pflanzenbutter
  • 100g vegane Schokodrops (wahlweise auch Backsachokolade, die ihr dann hackt)
  • 100g Mehl (Weizen Type 550)
  • 30g Speisestärke
  • 40g gemahlene Haselnüsse
  • 30g Backkakao
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
Optional:
  • ½ TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Koriandersaat (zerstoßen, bzw. gemahlen)
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Hokkaido (mit Schale) klein würfeln und in Wasser (besser noch Dampfeinsatz mit Wasser) etwa 20 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist (abhängig von der Größe der Würfel).
  2. Kürbis mit einem Stabmixer pürieren (ggf. 1-2 EL Wasser hinzufügen) und Beiseite stellen - abkühlen lassen.
  3. Die Schokolade wird nun gehackt (falls ihr keine Drops verwendet).
  4. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Aquafaba (falschen Eischnee) stellen wir her, indem wir das kalte Kichererbsenwasser mit der Messerspitze Backpulver und dem Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben (zB einem Messbecher) und das Ganze etwa 3-4 Minuten aufschlagen. Zu Anfang kurz noch auf niedriger Stufe, den Rest dann auf der Höchsten.
  6. Butter und Zucker werden nun ca. 3 Minuten in einer anderer Backschüssel schaumig aufgeschlagen, anschließend kommt das Kürbispüree hinzu und wird nochmal ordentlich durchgemischt.
  7. Die gemahlenen Haselnüsse können nun vorsichtig mit einem Geizhals untergehoben werden, bis eine einheitliche Masse entsteht.
  8. Nun wird in einer anderen Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver und Backkakao mit einem Löffel vermengt.
  9. Mit dem Handquirl wandert nun das Mehlgemisch in die Kürbis-Butter-Zucker-Masse und wird zügig verquirlt (nur so viel wie nötig).
  10. Anschließend werden Schokoladenstücke und das Aquafaba mit dem Geizhals unter die gesamte Masse gehoben.
  11. Optional können nun die Gewürze untergemischt werden.
  12. Nun befüllen wir entweder die gefettete Muffinform (oder Papierförmchen) oder wir nehmen uns zwei Esslöffel und portionieren mit einigem Abstand große Nocken (etwa ein ordentlich gehäufter EL) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  13. Unsere Pumpkin Cookies wandern nun für ca. 30-35 Minuten in den Ofen, kühlen nach dem sie heraus genommen worden sind, auf dem Backblech aus und können dann gegessen werden.
  14. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/pumpkin-cookies/