Adventskuchen (vegan)
 
 
Saftiger und leckerster Winterkuchen mit feinsten Weihnachtsgewürzen.
Autor:
Rezepttyp: süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für eine 26er Springform (Kranz):
  • 400g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker 16g)
  • 300g Rohrohrzucker
  • 120g Apfelmus (ungesüßt)
  • 1 sehr reife Banane (80g)
  • 70g Erdnussmus (ca. 3 EL. Ohne Salz, ohne Zucker). Ich nehme gerne Crunchy
  • 80g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 150g Pflanzenbutter
  • 175ml Pflanzenmilch
  • 1 Tl Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Tonkabohne
Für das Topping:
  • 250g vegane dunkle Schokolade
  • ½ TL Kokosfett
  • 2 EL Pflanzensahne
  • gehackte Nüsse oder andere Leckereien (mit Schokolieren eignet er sich super für einen Kindergeburtstag)
  • 1 Prise Ceylon-Zimt
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Backform einfetten.
  3. Banane von der Schale befreien und auf einem Tellerchen mit einer Gabel so zerdrücken, dass ein Brei entsteht.
  4. Den Bananenbrei zusammen mit Vanillezucker, Zucker, Erdnusmuss, Apfelmuss, Butter und den Gewürzen mit dem Handquirl schaumig schlagen (3 Minuten).
  5. Mehl, Backpulver und Backkakao mischen und der Zuckermasse hinzufügen. Anschließend mit der Milch einen glatten Teig entstehen lassen. Es sollte nur so viel gerührt werden wie nötig.
  6. Teig in die Form geben, groß glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  7. In der Form mindestens nahezu vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  8. In der Zwischenzeit kann die Schokolade gehackt werden.
  9. In einem Wasserbad (Ein Topf mit ⅓ Wasser erhitzen und einen kleineren Topf mit der Schokolade darauf setzen) werden nun etwa ⅔ der Schokolade erhitzt und zum schmelzen gebracht (Achtung: es darf kein Wasser in die Schokolade gelangen, sonst klumpt sie).
  10. Ist die Schokolade flüssig, wird das restliche ⅓ untergerührt. Anschließend die Sahne, das Kokosfett, Zimt mit der Schokolade verrühren und auf den bereits gestürzten Kuchen geben.
  11. Nun kommen (bei mir) die Pistazien auf den Kuchen.
  12. Guten Appetit!
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/gewuerzkuchen/