Smashed Rosenkohl aus dem Ofen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Herrlich würziger Rosenkohl, Cross gebacken mit cremigem Kräuterquark.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: vegan
Zutaten
Für den Rosenkohl:
  • 500 g Rosenkohl
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 2-3 EL Hefeflocken
Für den Kräuterquark:
  • 400 g pflanzlicher Joghurt (z.B. Sojajoghurt natur)
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 Zweige frische Petersilie
  • 3 Zweige frischer Dill
  • 2 Zweige frische Minze
  • 5-6 Gewürzgurken
Topping:
  • Balsamico Crema
Zubereitung
  1. Den Rosenkohl waschen und ein Stück vom Strunk sowie die äußeren Blätter entfernen. Anschließend den Strunk kreuzförmig einritzen – das sorgt für gleichmäßiges Garen.
  2. Alle vorbereiteten Rosenkohlköpfe in einem Kochtopf mit Wasser bedecken, einen TL Salz dazugeben und ca. 20 Minuten kochen, bis sie al dente sind.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den nun al dente gekochten Rosenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit der Unterseite eines Bechers oder Glases vorsichtig plattdrücken. Nicht zu fest drücken – die Röschen sollen noch zusammenhalten!
  5. Den plattgedrückten Rosenkohl mit Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Hefeflocken bestreuen. Ab in den Ofen damit und ca. 30 Minuten knusprig braun backen. Die Backzeit hängt sehr von der Größe und Plattheit der Rosenkohlköpfe ab. Wenn sie an den Außenseiten schön braun werden, sind sie perfekt!
  6. Währenddessen für den Kräuterquark den pflanzlichen Joghurt, Senf, etwas Salz und einen Schuss Olivenöl in eine Schale geben. Die Kräuter fein hacken, die Gewürzgurken klein schneiden, alles hinzugeben und gut durchrühren.
  7. Den Kräuterquark auf 1-2 Tellern verstreichen und den knusprigen Ofen-Rosenkohl darauf drapieren. Mit Balsamico Crema noch eine Runde über dem Teller drehen – und dann kann es losgehen!
  8. Guten Appetit!
Anmerkung
!Tipps & Variationen

Tipp 1: Je flacher du den Rosenkohl drückst, desto knuspriger wird er. Experimentiere mit verschiedenen Dicken!

Tipp 2: Die Hefeflocken sorgen für eine herrlich würzige, leicht käsige Note. Wenn du keine zur Hand hast, funktioniert auch geräuchertes Paprikapulver oder Knoblauchgranulat.

Tipp 3: Statt Kräuterquark schmeckt der Smashed Rosenkohl auch fantastisch auf Hummus oder diesem herrlich Tahini-Dip.

Tipp 4: Für extra Würze kannst du den Rosenkohl vor dem Backen noch mit Knoblauchpulver, geräuchertem Paprika oder Chiliflocken verfeinern.
Recipe by Veganer Foodblog aus Hamburg geschrieben von Anna Elisie at https://veganmom.de/smashed-rosenkohl-aus-dem-ofen/