Heute bereiten wir uns köstliche OfenSüßkartoffeln, mit knusprigen Kichererbsen und dem cremigsten Tahin Dip zu.
Habt ihr schon einmal aufgeschlagenes Tahin probiert? Der Dip ist nicht direkt schaumig, aber cremig locker und einfach unfassbar lecker. Ich liebe Tahin einfach! In dieser Variante schmeckt es viel milder, als man es vielleicht erwartet.
Was ist Tahin:
Tahin, auch Tahini oder Tahina genannt, ist eine Paste aus fein gemahlenen, meist gerösteten Sesamkörnern. Sie stammt aus der arabischen Küche und ist ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte wie Hummus, Baba Ghanoush und Halva.
Welche Eigenschaften hat Tahin:
- Gute Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette (Omega-3 und Omega-6)
- Enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe: Eisen, Magnesium, Kalzium und Phosphor
Verwendung von Tahin:
- Vielseitiges Lebensmittel für herzhafte und süße Gerichte
- Verfeinert Suppen, Saucen, Dressings und Marinaden
- Leckere und nahrhafte Ergänzung für Smoothies, Müsli und Joghurt
Tipp:
- Tahin kann sich im Glas absetzen. Vor Gebrauch gut umrühren.
- Ungeöffnet bei Raumtemperatur mehrere Monate haltbar.
- Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Monaten verbrauchen.
Wenn du Lust hast, schau dir gerne das Rezeptvideo hierzu an.
Hier findest du noch mehr vegane Rezepte mit Süßkartoffel. Ein paar weite Inspirationen für Dips & Aufstriche hab ich auch schon für dich zusammengestellt.
- 500 g Süßkartoffeln
- 150 g Kichererbsen
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Paprikapulver, geräuchert
- 1 Knoblauchzehe
- 90 g Tahin
- 70 ml Wasser
- 60 g Pflanzenjoghurt
- Saft einer Limette
- Salz & Pfeffer
- Frühlingszwiebeln
- Chiliflocken
- Sesam
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kichererbsen abspülen.
- Süßkartoffeln schälen (optional) und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Süßkartoffeln, Kichererbsen, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver auf dem Backblech vermengen und verteilen.
- Ca. 40-50 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten alles umwälzen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Tahin-Dip in einem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Gebackene Süßkartoffeln und Kichererbsen auf Tellern verteilen, mit Tahin-Dip beträufeln und nach Belieben mit Frühlingszwiebeln, Chiliflocken und Sesam garnieren.
- Guten Appetit!
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