Salat mit Gewürzgurkenquark

Ofengemüse mit Salat und Gewürzgurken-Quark

Die Kombination aus warm und kalt holt mich einfach immer ab und deswegen machen wir heute einen leckeren Salat mit Ofengemüse, auf einem Bett aus Gewürzgürkchenquark. Wir bauen unser heutiges Gericht in drei Schichten der Köstlichkeit auf und versorgen uns mit 1. ordentlich pflanzlichem Protein und 2. mit einer recht breiten Palette an verschiedenem Gemüse. Zwei Aspekte also, über die sich unser Körper freuen wird.

Zucchini und Kichererbsen knusprig würzig aus dem Ofen, Gurke, Tomate und Kräuter ganz frisch geschnippelt und ein cremiger Skyr mit Gewürzgurken als pflanzlichen Kräuterquark. Ach, einfach herrlich.


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Skyr ist übrigens eine ursprünglich aus Island stammende Milchspeise, wusstest du das? Selbstverständlich greifen wir auf eine vegane Alternative zurück. Solltest du in deinem Supermarkt diese nicht finden, nimm gerne einen pflanzlichen Naturjoghurt und etwas weniger Flüssigkeit beim glattrühren. 


Ofengemüse mit Salat und Gewürzgurken-Quark
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Knusprige Kichererbsen und Zucchini aus dem Ofen, mit Schnippelsalat und Gewürzgurken-Quark für 2 Personen
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für das Ofengemüse
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Zucchini
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • Salz
Für den Gewürzgürcken-Quark
  • 400 g vegan Skyr
  • 3 Stängel Dill
  • 3-4 Gewürzgurken
  • 3-4 EL Gewürzgurkenwasser
  • Salz
Salat
  • ½ Salatgurke
  • 200 g kleine Tomaten
  • 3 Stängel Dill
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 EL hellen Balsamico
  • Pfeffer
Topping
  • Sonnenblumenkerne
  • Chiliflocken
  • Zitrone
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Kichererbsen abgießen und mit Wasser abspülen.
  3. Zucchini in mundgerechte Stücke und zusammen mit den Kichererbsen auf ein Backblech geben.
  4. Zucchini und Kichererbsen in Olivenöl, Salz und Paprika edelsüß wälzen und für ca. 20-30 Minuten backen. Da hier nichts gegart werden muss, bäckst du es so lange, bis dein favorisierter Bräunungsgrad erreicht ist.
  5. Als nächstes rühren wir 400 g pflanzlichen Skyr mit ein paar EL Gewürzgurkenwasser glatt.
  6. Ein paar Gewürzgürkchen schneiden wir ordentlich klein und geben diese zusammen mit gehacktem Dill und Salz in die Quarkschüssel. Alles schön verrühren und beiseite stellen.
  7. In einer weiteren Schüssel klein geschnittene Salatgurke und Tomaten, gehackter Petersilie, Dill, Pfeffer und Balsamico ineinander heben. Beiseite stellen.
  8. Ist das Ofengemüse bzw Zucchini und Kichererbsen soweit gebräunt, das es dir gefällt, befindest du dich bereits auf der Zielgeraden.
  9. Schnell noch ein paar Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  10. Auf einen hübschen Teller streichen wir etwas vom veganen Kräuterquark, darauf verteilen wir den Gurken-Tomaten-Salat, bevor dann zuoberst die Zucchini und Kichererbsen aus dem Ofen platz nehmen.
  11. Wer mag streut ein paar Chiliflocken darüber und etwas frischer Zitronensaft kommt hier auch sehr gut.
  12. Den krönenden Abschluss machen die Sonnenblumenkerne.
  13. Guten Appetit!


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