Zwischen Schweizer Bergen und Seen kam es zu einer kleinen Gemüseverwechslung und einer ausgesprochen leckeren Baba Ganoush-Brotzeit.
Eigentlich sollte es zu dem Auberginenpüree, das ist Baba Ganoush nämlich im Wesentlichen, lecker gegrillte Ochsenherztomaten geben. Ich hatte mich schon leise gewundert, dass die von mir sorgfältig ausgewählten Exemplare,bereits seit 3 Tagen, bei ca. 100 Grad in unserem Bus noch unverändert prall aussahen. Beim Aufschneiden dämmerte mir das langsam: Paprika in Tomaten-Gewand – nun ja. Gibt es Paprikagemüse dazu. Es war köstlich!
Baba Ganoush sollte etwas rauchig schmecken. Deswegen wird die Aubergine auch klassisch direkt auf ein Rost direkt über das Feuer gelegt. Die Schale verkohlt da gerne mal, während das Fruchtfleisch innen schön weich wird.
Ich mag die Zubereitung in der Pfanne etwas lieber, vor allem an öffentlichen Grillstellen, wo man nicht weiß, was schon auf dem Rost verendet ist. Ihr braucht keinen Blender, das Fruchtfleisch ist ganz weich und ihr könnt es mit dem Messer etwas zerhacken.
Ich habe dir auf Instagram ein kleines Rezeptvideo hochgeladen. Wenn du magst, schau dort mal vorbei und hinterlass mir ein kleines Feedback
Ich habe hier eine Liste, mit unseren ganzen Camper-Essentiales zusammengestellt – wenn du dich also fragst, welche Töpfe, Pfannen und Kocher wir unterwegs benutze und was eigentlich ein Pfannenknecht ist, schau dort gerne vorbei. Du findest dort auch alle anderen Dinge, die ich im Camper sinnvoll finde.
Außerdem findest du hier alle meinen vegane Camping Rezepte. Nutze sie gerne als Inspiration für deinen nächsten Urlaub oder geh einfach in den Park/Wald und koch dir dort ein leckeres Essen.
- 1 Aubergine
- Öl für die Pfanne
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- ½ Zitrone, den Saft
- 1-2 EL Tahin (je nach Aubergine-Größe)
- 2 EL Sesamöl, geröstet (oder ein gutes Olivenöl)
- 2 kleine Paprika
- 2 kleine Schalotten (oder 1 Zwiebel)
- Die Aubergine halbieren, kreuzweise bzw. rautenförmig einritzen und anschließend etwas salzen. Dadurch kann etwas Wasser aus der Aubergine austreten, welches wir dann nach 10-15 Minuten einfach abtupfen.
- In einer Pfanne etwas Öl warm werden lassen und die Aubergine mit den Schnittkanten nach unten in die Pfanne legen.
- Währenddessen waschen wir die Paprika und schneiden sie in mundgerechte Stücke.
- Auch die Schalotte wird zu Kleinholz verarbeitet.
- Wenn das Fruchtfleisch der Aubergine schon annähernd weich ist, dreht ihr sie einmal um und gebt Paprika und Zwiebeln mit in die Pfanne – die dürfen hier eine friedliche Koexistenz eingehen.
- Die Aubergine checkt ihr ab und zu mal, und wenn sie weich ist, darf sie die Pfanne verlassen und Platz auf dem Hackbrett nehmen.
- Bitte die Paprika jetzt etwas salzen und während der folgenden Schritte im Auge behalten und ab und zu mal durchschwenken.
- Mit einem Esslöffel trennt ihr jetzt Fruchtfleisch von Auberginenschale und hackt es ordentlich zu Brei.
- In einer Schüssel werden nun Auberginenpüree mit kleingehacktem Knoblauch, Zitrone, Salz, Pfeffer, Tahin und Öl vermengt. Und schon ist es fertig – unser Baba Ganoush.
- Schnell noch ein Brot aufschneiden, Baba Ganoush darauf verstreichen und die Paprika herbei zitieren.
- Brot, Baba Ganoush und Paprika aufeinander schichten und guten Appetit!
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