Vor einigen Monaten habe ich das Crispy Chili Öl entdeckt und seitdem sind hier schon einige Gläser über den Essenstisch gewandert. Während ich das Chili Oil gerne auf warme, vorwiegend asiatische Gerichte gebe, verfeinern die zwei anderen Menschen, die mit mir leben, das Öl auf allem, was essbar ist. Egal welche Tages- oder Nachtzeit, kalte oder warme Speisen, ein Teelöffel Crispy Chili Oil geht immer.
Grund genug, diese Köstlichkeit von Öl einmal nachzubauen und bei der Gelegenheit, ernährungstechnisch etwas wertvoller zu gestalten. Das Original ist zwar leider ziemlich lecker, und wird es bestimmt auch noch Mal in meinen Einkaufskorb schaffen, allerdings sind dort einige künstliche Aromen, Geschmacksverstärker etc drin, die ich eigentlich nicht so regelmäßig im Kreislauf meiner Familie haben möchte.
Wie scharf euer Chiliöl ist, hängt natürlich sehr von euren Chilis ab. Auch könnt ihr die Mengen etwas anpassen. Ihr könnt zB weniger Chilis, dafür aber mehr Röstzwiebeln nehmen. Generell könnt ihr auch kurz darüber nachdenken, nur die Hälfte der Zutaten zu verwenden. Ich habe hier schon ein ganz schön großes Glas gemacht – ich wollte aber einfach nicht in drei Tagen schon wieder darstellen 😀
Hier gibt es auch ein kleines Rezeptvideo zum Chrissy Chili Öl, wenn du magst hinterlass mir dort gerne dein Feedback.
- 1 cm Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Frühlingszwiebel
- 25 g getrocknete Chiliflocken
- 50 g Röstzwiebeln
- Eine große rote Zwiebel
- Pfeffer
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Zucker
- 350 ml Öl, wir nehmen Erdnussöl
- Gerösteter Sesam
- Das Öl auf den Herd stellen und langsam erhitzen.
- Chiliflocken in einer Schüssel mit den Röstzwiebeln, Zucker und Pfeffer vermengen.
- Zwiebel würfeln, Frühlingszwiebel fein schneiden, Ingwer und Knoblauch hacken und ab in das Öl.
- Noch einmal aufkochen und zwischendurch gut rühren.
- Ein Schraubglas bereitstellen.
- Die Mischung aus den Chiliflocken, Röstzwiebeln, Zucker und Pfeffer in das Glas füllen.
- Das kochende Öl mit den Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazugeben, gut durchrühren.
- Sojasoße und den gerösteten Sesam hinzugeben, weiterhin gut verrühren.
- Jetzt einfach abkühlen lassen und verschrauben.
- Ich bewahre das Chiliöl im Kühlschrank auf - dort hält es sich Wochen.
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