Einfaches Dinkelbrot Rezept

Einfaches Dinkelbrot Rezept

Heut backen wir uns ein herrliches Dinkelbrot, so gut wie jedes gekaufte – wenn nicht sogar noch besser!

Ich backe seit vielen Jahren, einigermaßen kontinuierlich, unser Brot selbst. Ich bin auf meiner Brotreise durch viele Phasen und Rezepte gegangen, um letztendlich, vor ca. 5 Jahren, bei diesem Dinkelbrot-Klassiker hängen zu bleiben. Das Ursprüngliche Rezept stammt übrigens von meinem Papa und kam in Gestallt eines Zwiebelbrotes – ziemlich lecker… Aber jeden Tag Zwiebelbrot is nicht 😀

Nicht nur ist es ausgesprochen lecker, es ist wirklich auch sehr einfach. Wenn ihr es 2-3 Mal gebacken habt, könnt ihr die Abläufe im Schlaf und habt immer leckeres, gesundes und günstiges Brot. 

Einfaches Brot Rezept

Ich backe immer gleich zwei Brote, das macht in meiner Welt, bei unserem Brotkonsum und der Größe meines Backofens, einfach am meisten Sinn. Das frisch gebackene Brot lässt sich, sobald es abgekühlt ist, super ein paar Tage lagern oder sogar einfrieren.

Ich verwende hier eine Kastenform in der Größe 23 x 11 x 10 cm, schau gerne mal hier* vorbei, dort hinterlege ich gerne alles was ich zum Brotbacken benutze.

Einfaches Dinkelbrot Rezept
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Ein ganz einfaches Brotrezept für jeden Tag.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
  • 420 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Agavendicksaft oder Zucker
  • 500 g Dinkelmehl, Type 630
  • 9 g Trockenhefe
  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • 12 g Salz
  • ½ TL Brotgewürz
  • 30-40 g Leinsamen, alternativ andere Nüsse, Kerne etc.
Zubereitung
  1. Kastenform einfetten, mit Backpapier auslegen oder was ihr eben tut, um das Backwerk daran zu hindern, an der Form kleben zu bleiben.
  2. Bis auf die Leinsamen alle Zutaten mit der Maschine auf Stufe 1 ca. 5 Min. niedriger Stufe mischen.
  3. Die Leinsamen dazugeben und für ca. 8 Min. auf einer etwas höheren Stufe kneten.
  4. Den Teig in die Kastenform füllen und abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen. Du kannst hier auch die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben. Wenn die Risse im Mehl ca. ½ cm breit sind, ist es Zeit, den Ofen vorzuheizen.
  5. Nach ca. 30 Min. den Ofen auf volle Pulle (so heiß es geht) vorheizen.
  6. Ist der Ofen heiß, schiebt ihr möglichst schnell das Brot hinein und dreht die Hitze auf 230°C runter.
  7. Jetzt nehmt ihr eine Tasse heißes Wasser und schmeißt es (nur das Wasser) auf den Ofenboden (oder in eine feuerfeste Schüssel, die ihr schon beim Vorheizen im Ofen platziert habt) und macht die Ofenklappe schnell wieder zu.
  8. Nach 10 Minuten Backzeit macht ihr einen langen Arm und zieht die Ofenklappe auf. Bitte zurücktreten, der Wasserdampf, den wir jetzt 3 Sekunden lang aus dem Ofen entweichen lassen, ist wirklich ziemlich heiß und hat schon so manch einen die Wimpern gekostet (kann ich mir vorstellen). Ofenklappe wieder zu und die Temperatur auf 180°C runterdrehen.
  9. Timer auf 30 Minuten stellen.
  10. Nach 30 Minuten das Brot aus dem Ofen nehmen und zügig aus der Form befreien. Brot ohne Form für weitere 10-15 Minuten im Ofen backen.
  11. Fertig – Guten Appetit.

 


Wenn Du auch auf Pinterest bist, folge dort gerne VeganMom.

Auch freue ich mich, wenn du eines der Bilder dort pinnst.


Dinkelbrot Rezept

Ich freu mich über eine Bewertung

Klicke einfach auf die Sterne

Durchschnittliche Bewertung 4 / 5. Anzahl Bewertungen: 399

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Anna Rabbow

Trage dich in den Newsletter ein

ANZEIGE

Abonniere den Newsletter!