Heute habe ich einen köstlichen, asiatisch inspiriertes Rosenkohl für dich. Die niedlichen kleinen VitaminBomben wandern heute, mit einer leckeren Marinade in den Ofen und werden dort gegart. Am Ende werden sie mit einer super leckeren Sauce verputzt. Probiert dieses vegane Rezept unbedingt aus. Ich habe dazu auch ein kleines Rezeptvideo hochgeladen.
Wann hat Rosenkohl-Saison?
Rosenkohl hat seine Hauptsaison Oktober bis Februar, es gibt auch frühe Sorten, die schon im September für uns zum Genuss geerntet werden, diese zeichnen sich durch einen höheren Zuckergehalt aus, wodurch die etwas süßer schmecken.
Der Winterrosenkohl benötigt Frost um sein mild süßes Aroma zu entwickeln. Beide Varianten sind absolut köstlich (bereitet man sie richtig zu) und gesund!
Ihr wisst, ich liebe Kohl und habe auch hier auf meinem kleinen veganen Blog schon einige Rezepte mit Kohl gebastelt. Er ist einfach super nährstoffreich und verdient sehr viel mehr Aufmerksamkeit. Gerade der Rosenkohl hat meine ganze Liebe und ich freue mich jedes Jahr, wenn seine Saison beginnt.
Vor ein paar Jahren, habe ich euch schon einmal Rosenkohl aus dem Ofen präsentiert, damals nannte ich sie vegane Rosenkohlwings, die waren richtig gut, heute werde ich den Rosenkohl aus dem Ofen aber etwas asiatisch würzen – weil das doppelt lecker ist!
Legen wir also los!
- 750 g Rosenkohl
- 3 EL Sojasauce*
- 3 EL Sesamöl, gerne das geröstete*
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Chili, ich nehme gerne die Flocken
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Sesam, gerne den ungeschälten
- 2 EL Ahornsirup
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Tahin
- Reis oder eine andere Beilage, wenn ihr überhaupt eine haben möchtet
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorzuheizen und ein Backblech mit Backpapier auszulegen.
- Während der Ofen vorheizt, schneiden wir von jedem Rosenkohl einen kleinen Teil des Stiels ab und entfernen die äußeren 2-3 Blätter
- Anschließend halbieren wir die Rosenkohlköpfe und geben sie in eine große Schüssel.
- Wenn nötig, waschen wir die halbierten Kohlköpfe, bevor wir die Zutaten für die Marinade direkt über den Rosenkohl geben. Nun kommt der unterhaltsame Teil: Wir vermischen alles gründlich, sodass jeder der Kohlköpfe gleichmäßig von der Marinade umhüllt ist
- Die marinierten Rosenkohlköpfe verteilen wir gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech, ohne dass sie übereinanderliegen. Dann ab damit in den Ofen
- Während der Rosenkohl im Ofen brät, kochen wir unsere gewählte Beilage und rühren die Zutaten für das Dressing zusammen.
- Nach etwa 30-40 Minuten im Ofen ist der Rosenkohl vermutlich gar und bereit, verzehrt zu werden
- Wir holen ihn aus dem Ofen, richten ihn zusammen mit unserer Beilage auf einem Teller an und geben großzügig etwas von dem Dressing darüber
- Jetzt kannst du dich zurücklehnen und genießen
- Guten Appetit!
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