Ofen Süßkartoffel Asia Rezep

Ssamjang Ofen-Süßkartoffeln

Heute werden wir uns eine herrlich leckere Ssamjang Ofen-Süßkartoffel zubereiten.

Früher bin ich ab und zu nach der Schule in die Stadt gelaufen und habe mir dort einen Kumpir schmecken lassen. Die dicke Ofenkartoffel, gefüllt mit Spinat und Feta, war ein absolutes Highlight und ich liebe dieses Ofengemüse bis heute sehr.

Ofen Süßkartoffel Asia style

Vor ein paar Jahren habe ich angefangen, auch Süßkartoffeln im Ganzen zu backen und sie nach meinem Geschmack zu füllen – übrigens lässt sich die Ofenkartoffel prima auch süß füllen… Vielleicht mache ich euch dazu auch bald mal ein Rezept.

Ofen Süßkartoffel Airfryer

Heute werden wir aber mal eine asiatisch angehauchte Ofen-Süßkartoffel zubereiten. Wir vermengen das Innere der gebackenen Süßkartoffel mit Pflanzenjoghurt, Ssamjang-Paste und Hefeflocken. Ihr werdet absolut begeistert sein, da bin ich mir so sicher! Anschließend überbacken wir das Ganze aber noch mit Mais und veganem Hirten. Ich sage euch – lecker, einfach lecker!!

Ich habe meine Ofen-Süßkartoffel im Airfryer* zubereitet, selbstverständlich geht das auch im normalen Backofen. Für so kleines Volumen wie heute, ist der Airfryer aber super praktisch und energiesparend.

Ofenkartoffel aus dem Airfryer

Was ist Ssamjang?
Ssamjang ist eine dicke Würzpaste, die in der koreanischen Küche beheimatet ist. Die Hauptbestandteile sind Doenjang (fermentierte Sojabohnenpaste) und Gochujang (fermentierte Chilipaste). Weitere Zutaten können Sesamöl, Knoblauch, Zwiebeln und grüne Zwiebeln sein.
Ssamjang hat einen komplexen Geschmack, der salzig, süß, würzig und herzhaft ist. Die fermentierten Pasten verleihen ihr einen tollen Umami-Geschmack.

Wenn du jetzt Lust auf mehr asiatische Rezepte, dann schau gerne mal hier vorbei.

Jetzt legen wir aber los mit unserer Ofen-Süßkartoffel. Ach übrigens… im Rezept findest du die Mengen für eine Süßkartoffel, wenn du mehrere zubereiten möchtest, verzehnfachst du dementsprechend die Mengen.

Ssamjang Ofen-Süßkartoffeln
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Ein lecker würzige Ofen-Süßkartoffel. Die Zutaten sind für die Füllung jeweils einer Süßkartoffel.
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: vegan
Zutaten
  • 1 große Süßkartoffel
  • 2 EL Pflanzenjoghurt oder Skyr-Alternative
  • 1 TL Ssamjang*
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Mais
  • 1 EL veganer Hirte
  • Sesam geröstet und frische gehackte Petersilie zum toppen
Zubereitung
  1. Mit einer Gabel ein paar Mal in die Süßkartoffel einstechen und im Airfryer oder Ofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
  2. Wenn das Innere schön weich ist, es tritt zu diesem Zeitpunkt auch etwas Flüssigkeit aus, holen wir die Süßkartoffel aus dem Ofen und öffnen sie der Länge nach.
  3. Jetzt holen wir den Großteil des Inneren aus der Schale und geben es in einen tiefen Teller.
  4. Das „Fruchtfleisch“ der Süßkartoffel vermengen wir jetzt mit Pflanzenjoghurt, Ssamjang und Hefeflocken.
  5. Anschließend wandert das Mischgut wieder in die aufgeklappten Süßkartoffeln hinein.
  6. Nun noch etwas Mais und veganer Hirte drüber und dann darf das Ganze noch mal 5 Minuten überbacken werden.
  7. Mit etwas geröstetem Sesam und etwas gehackter Petersilie toppen und Guten Appetit.

 


Wenn Du auch auf Pinterest bist, folge dort gerne VeganMom.

Auch freue ich mich, wenn du eines der Bilder dort pinnst.


Ofen Süßkartoffel Asia style

Ich freu mich über eine Bewertung

Klicke einfach auf die Sterne

Durchschnittliche Bewertung 4.1 / 5. Anzahl Bewertungen: 8

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Anna Rabbow

Trage dich in den Newsletter ein

ANZEIGE

Abonniere den Newsletter!