Chili sin Carne geht immer – mach’ste nie was falsch mit. Kann man super vorbereiten und die nächsten 5 Tage essen – wenn man es so betreibt wie ich. Ich mag einfach auch Gerichte, für deren Zubereitung es nur einen Topf und nicht allzu viel Aufmerksamkeit braucht. Man muss auch nicht alles verkünsteln, richtig?
Sie reiste im Koffer des uns allen bekannten Seefahrers Christoph Kolumbus von Südamerika nach Europa und fühlte sich in Spanien und Portugal wohl. Sie etablierte sich als Essen der Unterschicht, welche infolge dessen vor Lebensfreude, Leidenschaft und Feurigkeit nur so strotzte und so die aphrodisierende Wirkung der Süßkartoffel enttarnte. Und da ein die Libido steigerndes Lebensmittel in allen Bevölkerungsschichten gut ankommt, verspeiste nun auch die Oberschicht die Knolle.
Mittlerweile werden hunderte Millionen Tonnen Süßkartoffeln jedes Jahr um die Welt geschippert, da sie, im Gegensatz zu ihrern Namensvetterin, ein eher warmes Klima bevorzugt.
oder auch roh verzehren – was ich persönlich aber noch nicht ausprobiert habe. Steht also noch aus.
- 500 g Süßkartoffeln
- 150 g Sojageschnetzeltes
- 280 g Möhren
- 80 g Stangensellerie
- 1 (rote) Zwiebel
- 1 Dose Mais
- 2 Dosen Kidneybohnen (ich liebe Bohnen darum nehme ich 3 Dosen)
- 500 ml Passata
- Etwas Kokosöl oder anderes Öl zum Braten
- 1 EL Gemüsebrühe (optional)
- Currypulver, Kurkuma, Paprika, Salz, Pfeffer
- Sojasauce (optional)
- Als Erstes gebt ihr das Sojageschnetzelte in eine große Schüssel, streut etwas Gemüsebrühe (oder auch nur Salz) hinzu und übergießt das Ganze mit kochendem Wasser. Während unser Pflanzenfleisch die nächsten 15 Minuten in der Schüssel vor sich hin quillt – ab und zu mal rühren – verarbeitet ihr euer Gemüse zu mundgerechten Stücken.
- Wenn die Sojaschnetzel weich sind und keinen harten Kern mehr haben, schüttet ihr alles in ein Sieb und drückt ein bisschen darauf herum – überschüssiges Wasser darf gerne raus.
- Gebt in eine beschichtete Pfanne etwas Kokosöl, lasst es heiß werden und bratet darin die Sojaknubbel an. Jetzt kommen die Gewürze hinzu und dann wird zart mit ein bisschen Sojasoße abgelöscht.
- In einen großen Topf wird die kleingehackte Zwiebel in etwas Kokosöl glasig gedünstet. Jetzt gibt es für die gewürfelten Süßkartoffeln kein Halten mehr. An uns vorbei stürzen sie sich, wie die Lemminge, zu der Zwiebel in den Topf. Uns bleibt nur, sie mit soviel Wasser zu begießen, bis sie „Land unter!“ melden. Einmal aufkochen lassen und dann die Temperatur runterregeln. Jetzt darf auch der Rest des Gemüses folgen, inkl. der Passata. Nach ca. 10 Minuten, wenn die Gemüse annähernd gar sind, heißt es „Bahn frei!“ für die Hülsenfrüchte. Abermals die Temperatur mindern und das vegane Chili etwas einkochen lassen.
- Bekanntermaßen schmecken Eintöpfe und eben auch ein Chili sin Carne am nächsten Tag erst so richtig gut. Ich persönlich habe es aber noch nie geschafft, nicht am selben Tag noch einen Großteil davon zunichte zu machen. Deshalb wird es bei mir immer ein ziemlich großer Topf.
- Einige meiner Familienmitglieder essen dazu gerne Brot. Ich nicht – dann passt mehr Chili rein.
- Guten Appetit.
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