Heute machen wir uns einen herrlich cremigen, veganen Kartoffelbrei.
Kartoffelbrei ist ja eigentlich ein ziemliches Basic Gericht – super easy selber gemacht, jedoch die Auswahl an Fertigprodukten, die ich so in den Supermärkten sehe, lässt mich darauf schließen, dass es doch eher ein Tütengericht ist. Dabei ist es um längen leckerer (und gesünder), sich den Kartoffelstampf selber zu machen.
Okay ich gebe zu, ich habe auch eine Tüte fertigen Kartoffelbrei in meinem Vorratsschrank, für den absoluten Notfall bzw die absolute Faulheit. Aber ehrlich, das Selbermachen lohnt sich sehr.
Mein Sohn liebt Kartoffelpüree besonders mit Apfelmus, man nennt das Gericht dann „Himmel und Erde“. Ich mag ihn am liebsten mit angeschmorten Pilzen und Zwiebeln. Aber natürlich ist der Kartoffelbrei eine prima Beilage zu diversen Gerichte.
Wenn Du eines meiner Rezepte ausprobierst, benutz gerne
den Hashtag #annaelisie und markiere @annaelisie damit ich dich nicht verpasse.
- 700g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Rosmarin
- ½ Bund frische Petersilie
- 30g Vegane Margarine (zB Alsan)
- 80 ml Pflanzenmilch (hier Soja)
- 80 ml Pflanzensahne (hier Soja cuisine)
- Die Kartoffeln schälen und in etwas gleich große Stücke schneiden.
- In einem Topf mit Wasser knapp bedecken, 1 TL Salz und Rosmarin hinzufügen und bei geschlossenem Deckel zum kochen bringen.
- Wenn das Wasser kocht, den Decken entfernen, Temperatur runterregeln und solange kochen bis die Kartoffeln gar sind. Perfekt sind sie, wenn sie beim piecken mit der Gabel auseinander fallen.
- Kochwasser abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Jetzt gibst du Pflanzenmilch, Pflanzensahne und die vegane Margarine dazu und stampfst die Kartoffeln zu Brei.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Petersilie hacken und unter den Kartoffelbrei heben.
- Guten Appetit.
Solltest du eine Kartoffelpresse haben, kannst du diese hier gerne benutzen, da ich keine habe kommt bei mir der Stampfer zum Einsatz.
Bitte nicht im Mixer pürieren, das wird durch die Stärke in den Kartoffeln ganz schleimig und hat nichts mehr vom Kartoffelbrei.
Wenn Du auch auf Pinterest bist, folge dort gerne VeganMom.
Auch würde ich mich freuen, wenn du eines der folgenden Bilder dort pinnst.
Ich freu mich über eine Bewertung
Klicke einfach auf die Sterne
Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 2
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.