Heute zaubern wir uns herrlich leckere Blätterteig-Muffins, gefüllt mit Rosenkohl, Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Ach vielleicht ist es euch schon aufgefallen, aber ich bin eher Team Herzhafte Gerichte. Ich kann mich zwar auch mal für ein bisschen geschnucker begeistern, aber mein Herz gehört der herzhaften Küche. Ja, nun fand ich aber neulich mein etwas verwaistes Muffinblech und beim Anblick des Staubes, der sich darauf schon gesammelt hatte, hab ich ein schlechtes Gewissen bekommen. Vernachlässigte Küchenutensilien – geht gar nicht.
Also entweder aussortieren oder Muffins machen. Ich will nicht zu viel verraten, aber ich habe Muffins gebastelt. Es wurden herzhafte Muffins, und das Wort gebastelt passt hier ausgezeichnet.
Blätterteigmuffins sind eine ziemlich gute Sache. Sie sind super schnell gemacht und du kannst sie super abwandeln bzw füllen mit dem, was dir gerade einfällt.
Unsere heutigen Blätterteigmuffins habe ich sehr saisonal mit Rosenkohl gefüllt, zu denen sich Kartoffeln gesellten – die sind ja das ganze Jahr lecker und verfügbar. Abgerundet habe ich das mit einem Schuss veganer Sauce Hollandaise, Salz, Pfeffer und Rosmarin. Ist das alles im Blätterteigschälchen verstaut, wird alles liebevoll mit veganem Reibekäse zugedeckt und gebacken. Köstlich, köstlich!
Ich habe hier ein Rezept für vegane Sauce Hollandaise für dich, dass schmeckt fantastisch und du solltest es dir für deine nächsten Spargel-Eskapaden merken. Sollte dir der Aufwand für dieses Rezept etwas zu viel sein, gibt es mittlerweile auch schon fertige Sauce Hollandaise zu kaufen, ich mag gerne diese* und diese*, die sind schon fix und fertig im Glas, alternativ gibt es noch diese hier* zum anrühren – das schadet gar nicht, die im Haus zu haben 😉
So nun legen wir aber los, mit den herrlichen Blätterteigmuffins.
- 120 g Rosenkohl (je nach Größe 12-24 Rosenkohlköpfe)
- 300 g Kartoffeln
- 1 Blätterteig
- 150 g veganen Reibekäse
- 8 EL Sauce Hollandaise (Selbermachen oder kaufen*)
- 1 Zwiebel
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Rosmarin
- Dem Rosenkohl ein kleines Stück vom Stiel abschneiden, dabei fallen oft schon die zwei äußeren Blätter ab, anschließend ein kleines Kreuz in den Stiel schneiden und die Rosenkohl Köpfe in reichlich Wasser gar kochen.
- Die Kartoffeln (wenn nötig) schälen, anschließend waschen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls gar kochen.
- In der Zwischenzeit das Muffinblech schön einölen und beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und in 12 einigermaßen gleich große Vierecke schneiden.
- Jeweils ein Blätterteig-Viereck in eine der 12 MuffinMulden legen und vorsichtig etwas an die unteren Ränder drücken.
- Kartoffeln und Rosenkohl, so sie denn jetzt gar sind, abgießen.
- Als erstes landen 1-2 Rosenkohl Köpfe in den Blätterteigmuffins. Diese werden jetzt mit einem geeigneten Werkzeug etwas platt gedrückt.
- Jetzt werden die Kartoffelwürfel gleichmäßig auf alle herzhaften Muffins verteilt.
- Es folgt je ein knapper EL Sauce Hollandaise.
- Salz, Pfeffer und Rosmarin werden ebenfalls gleichmäßig auf die 12 Muffins verteilt.
- Jetzt wird alles mit einer ordentlichen Schicht veganem Reibekäse verschlossen und anschließend alles in den Ofen geschoben.
- -20 Minuten dürfen die herzhaften Muffins jetzt im Ofen gold-braun backen und anschließend etwas abgekühlt, aus der Muffinform gelöst werden.
- Guten Appetit
Hier findest du noch mehr Rezepte mit Rosenkohl 🙂
Wenn Du auch auf Pinterest bist, folge dort gerne VeganMom.
Auch freue ich mich, wenn du eines der Bilder dort pinnst.
Ich freu mich über eine Bewertung
Klicke einfach auf die Sterne
Durchschnittliche Bewertung 4.3 / 5. Anzahl Bewertungen: 3
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.