Vegane Blaubeer-Torte mit Joghurt-Sahne-Chreme

Blaubeer kuchen rezept

Heute basteln wir uns mal zur Feier dieses Tages eine herrschaftliche vegane Blaubeer-Torte. Ich bin einfach froh, dass die Obstsaison vor der Tür steht und ich bald nach Herzenslust regionale Früchte für die ganzen Leckereien hier verwenden kann. Und nun fangen wir gleich mit Blaubeeren bzw. Heidelbeeren an.

Blaubeer torte vegan

Heidelbeeren oder Blaubeeren – beide fruchtig und mit ordentlich Vitaminen, werden regional einfach nur unterschiedlich bezeichnet. Allerdings gibt es doch Unterschiede zwischen der Kultur-Heidelbeere und der Wald-Heidelbeere. Während die Kultur-Heidelbeere oftmals größer daherkommt und ein weißes Fruchtfleisch besitzt, sehen wir bei der Wald-Heidelbeere ein dunkel-violettes Fruchtfleisch. Letzte protzt mit einem noch höheren Vitamin C-Gehalt gegenüber der Kultur-Variante. Beide sind super lecker und vielleicht schaffe ich es in diesem Jahr sogar wieder einige Wald-Heidelbeeren selbst zu ernten, wenn ich mein Urlaub in der Heimat verbringe.

Blaubeertorte vegan rezept

Diese vegane Baubeertorte ist:

  • luftig und locker
  • ohne Milch und ohne Ei
  • vegan
  • sommerlich frisch und schokoladig
  • fruchtig
  • festlich

Diese Blaubeer-Torte kommt natürlich ganz ohne Ei und, wer hätte es gedacht, auch ohne Wurst aus. Da wir das nun geklärt hätten, widmen wir uns nun der luftigen Creme, mit der wir unsere leckere schokoladigen Tortenböden bestreichen. Die Creme rühren wir im Wesentlichen mit geschlagener Sahne und veganem Skyr (oder Joghurt) an. Fest wird das ganze mit San-apart. San-apart besteht aus Mehl, Stärke und Süße und führt dazu, dass unsere gute Blaubeere-Torte auch noch nach Stunden einen ordentlichen Stand vorweisen kann.

Blaubeertorte rezept


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vegane Kuchen

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So, jetzt legen wir aber mal los – wir wollen ja Blaubeeren-Torte essen!

vegane Blaubeeren-Torte
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Eine lecker fluffige Blaubeertorte mit Schokoboden. Rezept für eine 18er Springform.
Autor:
Rezepttyp: Süß
Cuisine: Vegan
Zutaten
Für die Böden:
  • 150g Weizenmehl (Type 550)
  • 20g Speisestärke (Mais)
  • 20g Backkakao (1 EL)
  • 2 gestr. TL Weinsteinbackpulver
  • Ei-Ersatz für 2 Eier (+entsprechende Menge Sprudelwasser. Hier sind es 60ml)
  • 80g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 125ml Sprudel mit ordentlich Kohlensäure
  • 50ml geschmacksneutrales Öl (3 EL)
Für die Füllung:
  • 125g Blaubeeren (hier heute frisch zu bekommen)
  • 400g Veganer Skyr Blaubeere (alternativ: 500g Sojajoghurt Blaubeere in einem Passierbeutel oder frischem Küchentuch abseien - einige Stunden vor dem Anrühren der Creme)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 200ml Pflanzensahne zum Aufschlagen
  • 90 San-apart
Zubereitung
  1. Backofen auf 170°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
  2. Backform fetten und mit Backpapier auskleiden.
  3. Ei-Ersatz mit Sprudelwasser anrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu finden sind.
  4. Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und Salz vermengen.
  5. Zucker, Eier und Öl ordentlich aufschlagen (3 Min).
  6. Trockene Zutaten und Wasser nacheinander dazugeben und nur noch grob mischen.
  7. Teig in die Backform füllen, glattstreichen und für ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  8. Boden in der Form auf einem Rost auskühlen lassen. Ist der Boden vollständig ausgekühlt, schneiden wir eine evtl. Kuppel des Kuchens ab und halbieren den Kuchen in zwei gleichdicke Kuchenböden.
Nun zur Füllung:
  1. Pflanzensahne aufschlagen, bis sie eine feste Form angenommen hat.
  2. Skyr und Zitronenschale hinzufügen und alles miteinander gut vermengen.
  3. San-apart einrieseln lassen und ca. 3 Minuten kräftig verquirlen, bis die Masse deutlich fester wird.
Das Schichten:
  1. Den obersten Boden bringen wir nun auf einen schönen Teller und legen den Tortenring darum.
  2. Nun folgen ⅔ der Blaubeercreme und anschließend der zweite Boden (leicht andrücken).
  3. Die restliche Blaubeercreme wird nun mit viel Liebe aufgetragen und glattgestrichen.
  4. Die frischen Blaubeeren jetzt zu oberst auf der Torte verteilen.
  5. Nun wandert das Törtchen für einige Stunden (mindestens 4 sollten es sein - besser einige mehr) in die Kühlung.
  6. Guten Appetit!


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Blaubeertorte veganmom

Anna Rabbow
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