Ich habe euch vor einiger Zeit schon ein Rezept für Chrispy Chili Öl hochgeladen, heute folgt eine weitere, super aromatische Variante, mit fermentierten Sojabohnen.
Wie scharf euer Chili Öl wird, hängt natürlich davon ab, wie scharf eure Chilis sind. Wenn ihr es etwas milder gestalten möchtet, verwendet nur die Haut der Chili und lasst die Kerne weg.
Einige Zutaten, wie z.B. fermentierten Sojabohnen, bekommt ihr vermutlich nur in asiatischen Supermärkten. Solltet ihr einen solchen nicht in der Nähe haben, habe ich euch im Rezept einen Link gesetzt, wo ihr diese dennoch bekommt.
Das fertige Chiliöl füllen wir in eine heißausgewaschenes, trockenes Schraubglas* (Trichter*)und wenn wir etwas aus dem Glas entnehmen, natürlich immer mit einem sauberen Löffel. Ich lagere meine Chiliöl im Kühlschrank.
Das Chiliöl wandert hier auf die verschiedensten Gerichte und setzt sich auch gerne mal zuoberst auf die Stulle. Wir lieben es hier heiß und innig und wenn du magst, probier das Rezept gerne mal aus und berichte mir, wie es dir schmeckt.
- 20 g Chilischoten, oder Flocken
- 250 ml Erdnussöl*
- 5 Stängel Koriander
- 1 Frühlingszwiebel
- 20 g Sesam
- 1-2 cm frischen Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Kardamomschote
- ½ Sternanis
- ½ Zimtstange
- 1 TL Rohrohrzucker
- 15g Fermentierte Sojabohnen*
- Chilischoten zerkleinern und in eine Schüssel geben.
- Das Öl in einem kleinen Topf langsam warm werden lassen.
- Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Koriander klein schneiden und ins heiße Öl.
- Kardamomschote, Zimt und Sternanis zerkleinern (am liebsten in einem Mörser) und hinzugeben.
- Nun kommen die fermentierten Sojabohnen. Hinein in den Topf.
- Der Chili in der Schüssel wird um Sesam und Rohrzucker ergänzt.
- Haben die Zutaten im Öl nun die gewünschte Farbe (überwiegend gold-braun), gießen wir es heiß in die Chili-Schüssel, rühren noch ein bisschen und füllen das nun fertige Chili Öl ab.
- Super lecker schmeckt das Chili Öl vor allem zu meinen asiatischen Rezepten.
- Guten Appetit.
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