Gerade gibt es noch Erdbeeren – da hoppel ich doch schnell nochmal zum hiesigen Erdbeerfeld, sammle mir ein nettes Körbchen voll und backe uns eine heftig leckere vegane Erdbeer-Tarte mit feiner Vanillecreme.
Die süßen Früchtchen sind nicht nur besonders schmackhaft, sie haben sogar auch noch einen beachtlichen Anteil an Ballaststoffen – das mögen wir – und besonders unserer Darm – ganz besonders. Zink, Eisen, Kupfer, Kalium und Kalzium sind unserer Gesundheit auch sehr zuträglich. Also ran an die sommerliche Erdbeeren-Tarte.
Diese Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme ist:
- ohne Milch und ohne Ei
- vegan
- sommerlich und frisch
- leicht gemacht
Nach meiner Reise durch Schweden, kann ich jetzt meinen sommerlichen Garten genießen. Blümchen, Sonne, Cappuccino mit Schaum und Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme – das ist doch einfach herrlich.
Übrigens, wer noch ein paar Erdbeeren übrig hat oder einfach Lust auf Käsekuchen hat, hier gibts auch meinen Erdbeer Käsekuchen – der ist super cremig und lecker.
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- Zutaten für eine 26er Tortenform (alternativ: Springform)
- 250g Weizenmehl (Type 550)
- 125g kalte Pflanzenbutter
- 80g Rohrohrzucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- Schale ½ Bio-Zitrone
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (37g)
- 250ml liebliche Sojamilch
- 40g Rohrohzucker
- 200ml Pflanzensahne zum Aufschlagen
- Schale ½ Bio-Zitrone
- 1 Pck. Sahnesteif
- Ca. 400g Erdbeeren
- Mehl, kalte Butter (in Flöckchen), Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale rasch miteinander verkneten und in Form einer Kugel in die Kühlung bringen.
- Es geht weiter mit der Creme: wir nehmen eine kleine Rührschüssel, geben das Puddingpulver mit 50ml der Milch und den 40g Zucker hinein und verrühren es.
- Nun kochen wir die restliche Milch auf, geben das angeführte Puddingpulver hinzu, rühren und lassen es min. eine Minute aufkochen.
- Den gekochten Pudding geben wir in eine Schüssel und decken die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie ab. Nun kann er in Ruhe abkühlen.
- In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 180°C gebracht (Ober- und Unterhitze).
- Die Tarteform fetten und mit Mehl auskleiden.
- Mürbeteig auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche behutsam ausrollen und in die Tarteform bringen.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einpieksen und backen (wer hat kann auf den Boden für die ersten 12 -15 Minuten ein Backpapier mit Linsen legen -also Blindbacken. Danach weitere 5 Minuten ohne Linsen backen).
- Der Kuchen darf insgesamt ca. 20 Minuten backen und danach auskühlen.
- Nun können wird die Sahne steif schlagen und Beiseite stellen.
- In der Zeit, in der alles auskühlen darf, können wir die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden (ihr könnt sie natürlich auch in andere Formen bringen oder im Ganzen lassen).
- Den abgekühlten Pudding kurz aufschlagen, die Sahne unterheben und so verrühren, dass eine homogene Masse entsteht. Zitronenschale unterrühren.
- Die Vanillecreme nun auf den abgekühlten Tarteboden streichen und die Torte mit Erdbeeren belegen.
- Guten Appetit!
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