Heute mal wieder ein echter Klassiker, eine vegane Käse-Lauch-Suppe mit Hack.
Ich verbinde diese Suppe mit früheren Zeiten. Weniger mit lauschigen Familienabenden; Vielmehr finde ich mich auf zahlreichen Feiersituationen im privaten Raum, bei denen zwischen den Kaltgetränken in der Küche nochmal die ordentliche Käse-Lauch-Suppe erwärmt worden ist.
Ich persönlich war immer etwas traurig, wenn in der Käse-Lauch-Suppe doch etwas tierisches Hackfleisch schwamm, da schied ich dann aus. Wenn dieser Suppenklassiker aber rein vegetarisch daherkam, war meine Freude groß. Mit etwas Glück hatte man zu später Stunde sogar noch den Kanten eines übrig gebliebenen Baguettes erhaschen können. Während der Zwischenmahlzeit wurde immer wieder zustimmend kommuniziert, wie gut und bekömmlich genau in diesem Moment die Käse-Lauch-Suppe ist.
Diese Käse-Lauch-Suppe mit veganem Hack ist einfach herrlich cremig. Den typisch käsigen Geschmack bringen uns vor allem die Hefeflocken. Statt Schmelzkäse verwenden wir veganes Creme fraîche und Pflanzensahne.
Hier findest du noch mehr vegane Suppen und Eintöpfe, die Spitzkohl Hackpfanne könnte auch etwas für dich sein.
- 150g veganes Hack (zB Sojagranulat**)
- 2 Stangen Lauch
- Etwas Öl
- 3 TL Gemüsebrühe + 1,5 l Wasser
- 150ml veganes Crème fraîche
- 200ml vegane Sahne zum kochen
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- ½ TL Prise Muskat
- 1 TL Paprikagewürz, edelsüß
- 1 TL Paprikagewürz, geräuchert
- 4 EL Hefeflocken*
- Das Sojagranulat in einer Schüssel, zusammen mit 1 TL Gemüsebrühe vermischen, anschließend mit kochendem Wasser aufgießen. 10 Minuten Quellen lassen und dann durch ein Sieb schütten. Etwas ausdrücken.
- Lauch waschen, Enden entfernen und in Ringe schneiden. Lauchringe in ein Sieb geben und nochmals gründlich waschen.
- Das vegane Hack in eine heiße Pfanne mit Öl geben und scharf anbraten.
- Paprika, Muskat, ordentlich Pfeffer und Salz hinzufügen.
- Ist das Hack schön knusprig, darf es beiseite gestellt werden.
- Knoblauch schälen und in der Presse bereit legen.
- Einen ausreichend großen Topf, mit etwas Öl erhitzen und den Lauch hineingeben - gelegentlich bewegen.
- Knoblauch hineinpressen und
- nach einigen Minuten mit Wasser und Brühe ablöschen.
- Das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch weich ist.
- Nun kann das veganes Hack, Créme fraîche, vegane Sahne und die Hefeflocken untergerührt werden.
- Wir lassen alles nochmal seicht aufwallen und verteilen dann, einigermaßen gerecht in die Suppenschüsseln.
- Guten Appetit
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